Станиславский на шее

Если женщина просит

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 199

На пресс-конференции в библиотеке гостиницы “Балчуг Кемпински” жюри Международной премии Станиславского объявило имена избранников сезона-2004/2005. Известно, что эта театральная премия, как родина: дважды не награждаются. Уникальным факсимиле отца-основателя МХТ и $3000 получают только один раз в жизни за редким исключением. Но не обошлось и без интриги.


Оглашение замыкающих в сотне “списка Станиславского” (Лауреатами премии Станиславского сезона-2004/2005 стали:

Алексей Бородин, Сергей Женовач, Александр Збруев, Наталья Тенякова, Кирилл Серебренников, Дмитрий Бертман , Адольф Шапиро, Алла Михайлова, Робер Лепаж и Арпад Шиллин) началось с заминки. Недоумение вызвал технический момент церемонии — журналистам раздали папки с пресс-релизами, потом в спешном порядке попросили обратно. Через некоторое время опять раздали.

— Наша премия — живая, — прокомментировал ситуацию председатель жюри Олег Табаков. — Обсуждая кандидатуры, жюри реагировало остро. Кто — не буду говорить, но если женщина просит… — сместил акценты в сторону слабой половины худрук и директор МХТ им. Чехова.

Рокировка произошла в номинации “режиссерское искусство”. Прямо по ходу “прессухи” в протокол была вписана фамилия Серебренникова, выпустившего в прошлом сезоне три премьеры (“Изображая жертву”, “Голая пионерка”, “Лес”, две из которых — на сцене МХТ). А Адольф Шапиро переместился из режиссерской номинации в номинацию “за вклад в развитие театрального искусства”. На вопрос, как же сие решение было принято в отсутствие президента Фонда Станиславского Марка Захарова и авторитетнейшего Петра Фоменко, Олег Табаков энергично ответил:

— Решение принято единогласно. Ничто не могло поколебать такой монолит. А потом какие из них агитаторы? Они не очень хорошо себя чувствуют.

Вручение премии пройдет 2 декабря в “Балчуге”, режиссировать церемонию будет Виктор Рыжаков.




Партнеры