Точка Кипелова

Монстры хард’н’хеви показали классику жанра

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 281

Поклонники группы “Кипелов” должны отличаться верностью и терпением. Коллектив вырос на обломках “Арии” три года назад, и все это время музыканты интриговали фэнов новой пластинкой. Интриги материализовались только сейчас. На днях альбом “Реки Времен” был презентован, и у “ЗД” наконец появился повод сравнить концертного и студийного Кипелова.


Концерт

Работой на сцене Кипелова не испугаешь. Сразу после формирования состава новый коллектив бывшего фронтмена “Арии” отправился в большой тур, и с тех пор это путешествие не прекращается. В мае “кипеловцы” порвали в клочья столичный Дворец спорта, куда набились 11 тысяч человек, а теперь фэнам предоставили возможность два дня подряд штурмовать Горбушку. Скромные (по сравнению со спортивными сооружениями) размеры зала, конечно, не позволяют разгуляться с декорациями и спецэффектами. Но в то же время артисты дают концерты, на которые трудно попасть (это всегда создает дополнительный престиж для мероприятия), к тому же два шоу — повод для эксперимента с сет-листом и возможность подарить публике совершенно разные по духу концерты. “Нового материала очень много, — сказал Валерий Кипелов на пресс-конференции. — Его трудно сыграть полностью за один вечер, и поэтому мы сделали две разные программы”. Впрочем, реакция публики не зависела от песен, и оба вечера прошли в атмосфере невероятного восторга зрительного зала. Новые песни уже не раз исполнялись участниками “Кипелова” на концертах, и их уже успели выучить наизусть. А “Грязь”, “Герой Асфальта”, “Встань, Страх Преодолей”, “Воля и разум” и другой золотой фонд российского хеви практически растворились в хоровом пении толпы.


Альбом

Валерий Кипелов — человек последовательный и совершенно неконъюнктурный. Однако сам факт того, что он два года шлифовал музыку, которой занимается не один десяток лет, все же достоин уважения. “Реки Времен” — это не просто мой сольник, — заявил Кипелов журналистам. — И несмотря на то, что коллектив называется “Кипелов”, это не группа, которая подыгрывает мне. Это наша группа”. Продукт действительно получился коллективным. Уход из группы гитаристов Сергея Маврина и Сергея Терентьева поначалу воспринимался как катастрофа, однако басист Алексей Харьков и гитарист Андрей Голованов смело взяли на себя авторские функции и написали немалую часть песен. Текстами, правда, по давней традиции занимался один человек. Маргарита Пушкина — давняя муза и “Арии” и Кипелова — дама, которой невозможно найти замену, если речь идет о хард’н’хеви с величественной и по-хорошему мрачноватой поэзией. И Пушкина и Кипелов признавались, что процесс совместной работы был не из легких, но результатом они довольны. Гостевая роль Виктора Смольского, гитариста немецкой группы Rage, тоже пошла пластинке на пользу. В музыке появилась упругость и весьма уместная в данном случае агрессия. А саунд, благодаря усилиям немецких звукоинженеров, сводивших материал, приобрел вполне европейский лоск. Новые песни отлично подходят для пения хором на концертах, что уже не раз подтвердилось на практике.



    Партнеры