Сапожник-неумеха

За что Лукашенко обижен на Россию?

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 150

“Вы слышите, грохочут сапоги…” — так и хотелось захрипатить после прочувствованного выступления Лукашенко перед российскими журналистами. Рассуждения “батьки” о будущем Союза Белоруссии и России мало напоминали речь-презентацию — больше на ум приходило обращение к нации на пороге Великой Отечественной… “Российский сапог не сможет раздавить нашу социальную политику” — так вот оценил президент Белоруссии перспективы сближения наших экономик.


По идее, Александр Григорьевич должен радоваться: Конституционный акт союза принимается с его поправками и пожеланиями. И поста-то президента там не будет, и в экономику друг друга мы лезть не будем, лишь границы вместе защищать. Никакого ущерба для белорусского суверенитета — впрочем, и “навара” особенного тоже. Может, оттого и скорбит Лукашенко, поливая “союзницу” желчью: газ Россия не желает ему по заниженным ценам поставлять и ракетные комплексы дарить не хочет. Экие меркантильные, как-то все это не “по-союзнически”…

А скорее всего обижен “батька” на то, что Россия в этот раз не стремится опрометью броситься на его поддержку в грядущих президентских выборах. Иначе откуда такие зловещие слова о россиянах, что возлагают надежды не на него — единственного и неповторимого, — а на некоторых “националистов”, которые ездят в Москву на смотрины. Да разве может какой-то оппозиционер сравниться с Лукашенко, который ради собственного народа обещал “пожертвовать собственным разумом”? Вот и Владимир Владимирович в беседе с “батькой” (по словам самого Лукашенко) якобы сказал: “Я так понимаю, вы будете баллотироваться? Правильно. Мне кажется, кроме политики, ты ничего не умеешь делать”. “Батька” принял это за комплимент. Но, сдается, ироничный Путин наверняка знал, что говорил…




Партнеры