Одного газа недостаточно

Накануне праздника ООН в этом палестинском секторе чествовали шахида

29 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 116

Сегодня, 29 ноября, под эгидой ООН отмечается День солидарности с палестинским народом. Генеральная Ассамблея учредила памятную дату аж в 1977 году. С тех пор в конце ноября во всем мире проходят шумные демонстрации.


В этом году в преддверии даты был вновь открыт КПП в Рафахе — впервые с момента размежевания территорий, перешедших под контроль Палестинской автономии. Огромный плакат, висящий на входе КПП, теперь гласит: “Переход зовется не Рафах, а именем шахида Моайед Бихокмилла аль-Ага”, несколько лет тому назад взорвавшего этот самый переход. Тогда погибли пять израильтян, что превратило террориста в очередного героя. Гордится подвигом земляка и нынешний глава автономии Махмуд Аббас...

На палестинских территориях уже несколько лет действует Международное движение солидарности с палестинским народом. “МК” позвонил в штаб-квартиру этой организации, чтобы узнать, как они готовятся к празднованию. Побеседовать с нами согласился один из лидеров движения Раад Мансур.

— Мы — некоммерческая организация, созданная в 2001 году. Наша главная цель — прекращение военной оккупации наших территорий Израилем. Мы проповедуем ненасильственное сопротивление — демонстрации, пикеты, живые щиты против танков и бульдозеров. Трудно сказать, сколько активистов в нашей организации: около 6000 юных палестинцев составляют ее костяк, кроме того, на оккупированные территории приезжают наши сторонники со всего мира. Наше деятельность — это своего рода “международное присутствие” в зоне конфликта. При нас израильские солдаты не осмеливаются стрелять — обходятся слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

— Вы часто несете потери?

— В 2003 году погибла одна из наших активисток — американская студентка Рэчел Корри. В тот день она вместе с группой ребят отправилась протестовать против сноса палестинских домов в Рафахе. Рэчел встала прямо перед бульдозером и кричала водителю, чтобы он остановился, но тот проигнорировал ее, прибавил ходу и переехал девушку…

— Кто координирует ваши действия?

— У нас нет единого центра — вся организация движения поделена между комитетами. Самый главный комитет отвечает за организацию массовых акций, именно эта структура договаривается с палестинскими общинами о совместных выступлениях. У нас есть также правовой, финансовый комитеты, а также отделение по работе со СМИ. Вопреки расхожему мнению, нас никто не спонсирует: мы существуем только на частные пожертвования. Это единственный способ оставаться независимыми от каких-либо политических сил.

— Вы собираетесь протестовать в День солидарности, даже несмотря на то, что Израиль постепенно отказывается от оккупированных территорий?

— Мы планируем акции протеста по всему сектору Газа, который недавно был якобы “отдан” Палестине. Израиль отказался от этой земли по ряду причин, но исключительно с точки зрения собственной выгоды. Во-первых, они так и не смогли подавить сопротивление палестинцев. К тому же, уходя, они полностью разорили этот район. Для сравнения: ежегодно в секторе Газа выращивалось 382 тысячи тонн цитрусовых, сейчас — 52 тысячи тонн. Картинный уход из сектора Газа — лишь переброска сил: отсюда были вывезены около 10 тысяч еврейских поселенцев, в то время как на западный берег их прибыло 14,5 тысячи. Все эти громкие слова про уступки — для международного сообщества. Сегодня сектор Газа — огромная тюрьма, и мы продолжим наши акции.




Партнеры