Бои в стиле “ню”

Британских морпехов заставляли драться голышом и глотать яйца

29 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 566

Профессиональная армия или армия по призыву — что лучше? Считается, что армия, сформированная по контракту, выглядит более эффективной и современной. С другой стороны, это отнюдь не панацея от многих проблем. В том числе и от дедовщины.


“Ритуальные издевательства над нашими морпехами” — под таким заголовком вышло британское издание News of the World, опубликовавшее кадры ритуала “посвящения” в морские пехотинцы. Видео было снято тайком одним из участников действа в мае на базе элитного подразделения “42 Commando” в казармах близ Плимута. Человек, снявший эти кадры, понюхал пороху в Афганистане и Ираке, но даже видавшего виды ветерана поразили действия “братьев по оружию”.

Молодых рекрутов старослужащие (один оделся смеха ради в голубой халат хирурга, а другой — в форму школьницы) заставляли устраивать нечто вроде гладиаторских боев между собой — в голом виде. Орудием боя служили скатанные из матов трубки, надетые на руки голых бойцов. Того из участников поединка, кто не выдерживал боя и падал, “деды” избивали. Один из рекрутов едва остался живым после этих издевательств. Однако избиением старшие “товарищи” не ограничились, воспитуя из новобранцев настоящих мужчин. “Духов” заставляли глотать, не разжевывая, вареные яйца и большие куски мяса, к “причинным местам” присоединяли электроды, заставляли прыгать из окон второго этажа. Подобные традиционные развлечения в войсках именуются Sprog Olympics (Олимпиада салаг).

Интересно, что Королевская морская пехота считается единственной частью британских вооруженных сил, где офицеры и солдаты проходят обучение вместе. Минобороны, естественно, начало расследование в связи с морпеховским скандалом.

Подобная практика не является чем-то из ряда вон выходящим для вооруженных сил Соединенного Королевства. В прошлом году правительство, обеспокоенное ростом дедовщины в войсках, даже распорядилось направить в подразделения, где служат рекруты, независимые инспекции. Это было после того, как в одной из “учебок” в графстве Суррей погибли несколько новобранцев. Если такие вещи творятся в самой Великобритании, легко представить себе, что происходит в гарнизонах, раскиданных по разным уголкам мира, удаленным от Альбиона. Несколько лет назад в метрополию привезли целую группу раненых солдат, служивших на Фолклендских oстровах, — их отделали собственные же сослуживцы. Тогда под трибунал попали несколько десятков зачинщиков бойни. В СМИ также неоднократно появлялась информация о дедовщине в британских частях, несущих службу в Ираке.

Наших контрактников пока не бьют

У нас таких ужасов в контрактных частях нет, — сказали “МК” в Главной военной прокуратуре. — Бывают мелкие драки, да и только. В основном же командирам в контрактных подразделениях приходится бороться с их пьянством и самовольным оставлением части.

А вот мнение председателя правления Межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим “Солдатские матери” Светланы КУЗНЕЦОВОЙ:

— Проблемы взаимоотношений у нас есть как среди призывников, так и среди контрактников. Но контрактник в такой ситуации имеет больше прав. Хотя бы потому, что он в любой момент может расторгнуть контракт. Кроме того, если к нему применялись какие-то насильственные действия, ему легче обратиться с жалобой в прокуратуру, ведь он ежедневно после службы имеет право покинуть территорию части. Солдату-призывнику сделать это почти невозможно.

— Но говорят, что сейчас в каждой части есть телефон доверия, по нему солдат может позвонить в прокуратуру.

— Да, обычно номер телефона доверия висит где-нибудь на видном месте. Но откуда солдату позвонить? Мобильники в армии запрещены. Телефонный аппарат в части находится либо у дежурного — а это может быть тот же старослужащий, который только что издевался над ним, либо у командира части, который не обеспечил прав этого самого призывника. И вы думаете, что они позволят ему пожаловаться на них прокурору?

— К вам контрактники часто обращаются с жалобами?

— Часто. Но все они касаются в основном невыплаты положенных денег и необеспечения жильем, которое им было обещано при подписании контракта.




    Партнеры