Баба ЕГЭ пришла

Госэкзамен станет всеобщим

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 401

Единый госэкзамен будет обязательным для всех выпускников с 1 января 2008 года. Это стало известно на вчерашнем совместном заседании профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, прошедшем в РАО.


Педагогам представили проекты поправок в два федеральных закона: “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Принять их собираются уже в январе. Это значит, что через два года все российские выпускники будут сдавать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ. И вместе с аттестатом им вручат еще один важный документ — “Свидетельство о результатах Единого государственного экзамена”, в котором выставят оценки по 100-балльной шкале. Оно будет основным при поступлении в любой вуз или ссуз. Ведь согласно законопроекту прием в университеты, академии, техникумы или колледжи станет осуществляться “на конкурсной основе по результатам Единого государственного экзамена”.

Еще одно важное новшество: творческим, спортивным и прочим “особым” вузам разрешат проводить свои особые конкурсы, но общеобразовательные предметы зачтут только по ЕГЭ-свидетельствам. Ректоры этих альма-матер не возражают: им выгодно отделаться от школьных дисциплин и заняться исключительно профильным отбором. А вот руководители элитных вузов (особенно в Москве и Петербурге) настаивают на праве проводить еще одно, собственное испытание по одному предмету. Авторы законопроекта пошли им на уступку: “образовательным учреждениям высшего профессионального образования может быть предоставлено право проводить дополнительные вступительные испытания”. Правда, список этих счастливчиков утвердит Правительство РФ…




Партнеры