Кто против толстых?

Сегодня — выборы президента ПФЛ

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 197

Сегодня Профессиональная футбольная лига России вполне может получить нового руководителя. А может сохранить старого. Но, как бы то ни было, предстоящие выборы обещают стать первыми с реальной альтернативой действующему президенту. Прежде за 13-летнюю историю существования ничего подобного ПФЛ не знала.

Профессиональная лига — это не только весьма богатая по российским меркам история. Это почти сотня клубов первого и второго дивизионов, это, без преувеличения, вся Россия. Пусть ПФЛ рангом ниже не так давно созданной премьер-лиги, но шестикратно превосходит ее по численности и в большей степени характеризует российский футбол, чем объединение 16 элитных клубов. Не сливки футбольного общества, а срез его проблем на огромной территории.

Итак, каков же предвыборный расклад в этой гонке? Изначально претендентов было пятеро: нынешний президент лиги Николай Толстых, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по физкультуре, спорту и делам молодежи Владимир Горюнов, спортдиректор читинского “Локомотива” Александр Ковалев, президент московского “Спортакадемклуба” Андрей Лексаков и председатель Любительской футбольной лиги Владимир Бауэр. В конце прошлой недели, однако, Горюнов снял свою кандидатуру в пользу Бауэра, о чем уже сообщал “МК”. Но, судя по всему, борьба развернется лишь между двумя кандидатами — Толстых и Бауэром.

По уставу ПФЛ своих кандидатов на отчетно-выборную конференцию могут выдвинуть только ее члены, то есть профессиональные клубы первого и второго дивизионов. Поэтому, когда в минувший понедельник на сайте ПФЛ появилась информация об отзыве кандидатуры Бауэра выдвигавшим его месяц назад ростовским СКА, возникло недоумение. Как же так, за два дня до выборов конференция может лишиться основной интриги? Звонок президенту ФК СКА (Ростов-на-Дону) Виктору Гайворонскому отчасти прояснил ситуацию:

— Кандидатуру Бауэра мы не отзывали и отзывать не собираемся, — заявил он корреспонденту “МК”. — Но столкнулись с серьезным давлением так называемого большого СКА, спортивного. Генералы и полковники склоняли нас к изменению позиции. Но, ничего не добившись, отправили в ПФЛ резолюцию собственного заседания об отзыве кандидатуры Бауэра. Вот, собственно, вся история.

Сам Бауэр, несмотря ни на что, настроен решительно и считает даже, что сложившаяся ситуация сыграет ему на руку: “Слишком силен в футбольных людях дух протеста, и очень остро реагируют они на любую несправедливость”.

Перемены, соглашусь, назрели. За те 13 лет, что лига существует в нынешнем виде, она все больше становится похожа на карательную организацию, не оказывающую клубам никакой помощи. Исчезновение с футбольной карты России нескольких десятков клубов, происходящие скандалы внутри и вокруг первой лиги, пристрастное судейство, забвение детского, школьного футбола, хроническое безденежье большинства клубов ПФЛ — эти и многие другие проблемы будут накапливаться, если не поменять стратегию и тактику управления.


P.S. Как сообщил вчера ЦОС ПФЛ, кандидатура Бауэра не была включена Советом Лиги в список кандидатов на пост президента ПФЛ.



    Партнеры