Наших не берет лимонад

Московское “Динамо” сыграло лучший матч Кубка ULEB

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 172

Волей слепого жребия российский баскетбол принял участие в празднике под названием “Дни Израиля в России”. Самое же невероятное в том, что все три вторничных соперника по еврокубкам носят одно и то же название — “Хапоэль”, просто из разных городов. Подмосковные “Химки”, а также областное и московское “Динамо” со своими задачами справились, упрочив лидерство в группах. Сложнее всего, конечно, пришлось подопечным Душана Ивковича, которым противостоял победитель Кубка ULEB-2004 — “Хапоэль” из Иерусалима, но набравшее ход “Динамо” не оставило гостям ни единого шанса, установив при этом несколько приятных достижений.


Динамовскую подгруппу D по праву называют сложнейшей на данном этапе. Впрочем, в отличие от российской Суперлиги, дела у бело-голубых на европейской арене идут неплохо. И если поначалу визит израильских гостей под руководством известного коуча Эреца Эдельштейна настораживал, первые же минуты встречи это ощущение развеяли. В обновленном составе “Хапоэль”, прослывший на родине агрессивной и грубоватой командой, предпочел уйти в глухую оборону, но это построение оказалось наголову разбитым. Сработала новая схема сербского специалиста, применяемая им в нескольких последних матчах: рослый грек Лазарос Пападопулос, похоже, прекрасно освоился в защите.

“От добра добра не ищут, — позже признался наш бывший соотечественник, прекрасно говорящий по-русски. — Сегодня мы как никогда стремительно перестраивались от обороны к атаке, и израильтяне ровным счетом ничего не могли с этим поделать. Словом, мы летали по площадке”.

Первая десятиминутка закончилась с перевесом плюс 9, вторая — плюс 18. Такого отрыва команда Ивковича не демонстрировала давно, вот почему во второй половине игры могла себе позволить даже передышку. К тому же кольцо в какой-то момент принимать эффектные мячи хозяев отказалось наотрез. Впрочем, такое положение дел оставалось недолгим: сразу пятеро динамовских игроков завершили игру с результатом 10 очков и больше, Пападопулос организовал аж 13 подборов, а Антониос Фоцис реализовал пять трехочковых из пяти! В то время как реализация соперника оставила желать лучшего. Израильский коллега Эли Швидлер каждый божий раз, когда молодежи из “Хапоэля” предстояло бросать штрафные, грустно отворачивался: “Больное место. Хорошо, если один из четырех получится...”

А в концовке встречи порадовал публику молодой защитник гостей со звучной фамилией Лимонад, чьи чудеса одобрил даже бескомпромиссный динамовский фан-сектор. К нашему счастью, ему доверили выйти на площадку слишком поздно...

Пападопулос, выйдя из раздевалки, светился счастьем.

— Лазарос, а на что вообще мог сегодня рассчитывать соперник?

— Против нас играла серьезная команда, но мы ее обхитрили. Это очень важная победа, но все еще впереди.

— Теперь ведь можете сказать, что изменилось с приходом Ивковича?

— Скорости — прежде всего.

Наставник “Динамо” Ивкович безусловно отметил игру греческого центрового: “Он был полезен во всех ипостасях. И, конечно, исход решила агрессивная защита наших игроков”.

Теперь, имея в активе четыре победы из четырех, “Динамо” прочно возглавило таблицу и обрело статус фаворита группы. Хотя настоящая проверка произойдет 10 декабря, когда российский клуб сразится во Франкфурте с местным “Скайлайнерс”, знакомым нашей публике по прошлогодним встречам с ЦСКА.




    Партнеры