Свое кимоно ближе к телу

Оказывается, Путин любит все виды спорта

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 309

Президент России появился в зале Театра Российской армии совершенно один — без охраны. Из коридорчика прямо за сценой. Оттуда же выходили и участники абсолютного чемпионата Европы по дзюдо, который на сей раз решили провести в здании этого театра.

Владимира Путина зрители ждали, затаив дыхание, больше часа (видно, не пускали государственные дела). Даже полуфинальную схватку Тамерлана Тменова пришлось минут на двадцать задержать: уж очень президент хотел увидеть ее лично.


Все с любопытством ждали, куда же он сядет. Владимир Владимирович сел рядом с президентом Европейского союза дзюдо Мариусом Визером. Это и понятно, ведь после турнира ему должны были вручить Сертификат полномочий почетного президента этой организации. В том же ряду находились олимпийские чемпионы Михаил Мамиашвили и Арсен Фадзаев. А окружали Владимира Владимировича дети, маленькие борцы.

— Это, наверное, какие-то особенные дети? — поинтересовалась я у главы Федерации дзюдо России, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. — Вероятно, они выиграли какие-нибудь школьные соревнования?

— Что вы, это совершенно обыкновенные дети, никто их специально не подбирал.

Также среди гостей был и президент Олимпийского комитета России, а также личный тренер ВВП по горным лыжам Леонид Тягачев.

— Леонид Васильевич, вы как представитель другого любимого вида спорта нашего президента, горных лыж, решили из чувства солидарности на дзюдо приехать?

— Конечно, из солидарности: я, между прочим, с Алексеем Васильевичем Гордеевым уже столько лет дружу, познакомились задолго до того, как он возглавил дзюдо и стал министром.

— Скажите, трудно быть личным тренером президента? Наверное, все время страшно сказать что-нибудь не то...

— Да ничего нет страшного, если ученик талантливый. А к тому же Владимир Владимирович на самом деле здорово катается.

...Что до самого чемпионата, то финальная схватка двух титанов, олимпийского призера Тамерлана Тменова и 3-кратного чемпиона мира Александра Михайлина, удалась. Тменов сумел одолеть Михайлина. Золотую медаль Путин вручал ему собственноручно.

— Тамерлан, а вас впервые президент лично награждал? — спросила у Тменова.

— Награждал впервые. Но до этого после Олимпиады в Афинах поздравлял.

— А что-то сказал помимо официальных слов?

— Сказал, но это действительно очень личное. И на всю страну через “МК” об этом сообщать, сама понимаешь, неудобно…

— А ведь дзюдо по-настоящему зрелищный, в хорошем смысле театральный вид спорта, — заметил Владимир Путин, когда закончился чемпионат, — притягивает и мужчин, и женщин. — Тут он улыбнулся в сторону женского пьедестала: — Причем в равной степени воспитывает в них мужество. Знаете, я все виды спорта люблю. Но дзюдо мне особенно дорого.




Партнеры