“БИ-2” испугались крокодилов

Эксклюзивные подробности уникального проекта Первого канала — только в “МК”

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 285

В самом “Сердце Африки” — пора открытий. Порой самых неожиданных. В племени Песка научились добывать зубной порошок из подручного материала и использовать песок в качестве холодильника. Кое-кто умудрился превратить океанское побережье в нудистский пляж. А еще налицо все большее взаимопроникновение русского и зулусского менталитетов. Как оказалось, у “пришельцев” и у местных — “одна, но пламенная страсть”. К самодельному горячительному.

День 14-й

Племя Реки

Утром опять начался дождь, прекратившийся только в полночь. Насквозь промокла даже зулусская одежда, в которой теперь ходят участники игры, — а ведь она из водонепроницаемых меха и кожи. И вот результат — заболела Лена Пинчук. С утренней почтой приходит известие о прибытии новых гостей. Их доставит вертолет, и нужно срочно найти площадку для его приземления. Летчику Макарову подготовить такую — пара пустяков. Они с Николаем при помощи подручных средств — соломы и марли — делают у реки круг с буквой “H” (“helicopter” — вертолетная разметка. — Я.Щ.). Племя Реки гадает, кого им привезут на этот раз. Оперативник Коля предполагает, что это будет Алла Пугачева: он давно мечтает увидеть певицу. Безработный Виталий надеется, что это окажется Иосиф Кобзон. Вертолетчик Дима вспоминает о том, как к ним в часть приезжал Розенбаум…

Но “вертушка”, покружив немного, улетает. Сидящих там музыкантов из группы “Би-2” никто из участников проекта не узнал. Одного приняли за Домогарова, другого — за неизвестную девушку-блондинку.


Племя Песка

С утра Рома отбывает трудовую повинность на кухне — варит кашу с криками “Офицер Российской армии умеет делать все!”. Вероятно, таким образом он пытается в очередной раз продемонстрировать собственную полезность. Аня жалуется: “Мне предлагают сходить за сахарным тростником... Если бы мне пообещали колбасу, вот за ней я бы пошла. А этот тростник мне на хрен не нужен!”

После завтрака трио в составе выпускника Академии МВД Ромы, бывшего бойца СОБРа Ани и экс-волонтера Иностранного легиона Леши отправляется на плантацию бананов, обнаруженную накануне. Бананы решено воровать. Действуют быстро. Плоды зеленые, почти несъедобные, но их принесено в лагерь столько, что остается абсолютной загадкой, как такое количество вообще можно было дотащить.

Раздается гул вертолета, и на берег океана наконец высаживается группа “Би-2”. С двумя сумками продуктов, купленных в супермаркете. Здесь и огромный замороженный лосось, и две солидного размера курицы, и несколько упаковок овощей и фруктов. Оголодавшее племя решает начать с лосося. Практичный Леша закапывает кур в песок — получается как в холодильнике.


Деревня зулусов

Через проводника Вуси Рада передает записку тоскующему без нее Конану, назначив ему свидание в деревне зулусов. Там они и встретились. Долго стояли обнявшись. Она что-то бормотала о том, что уже хочет назад, он молчал. В сторонке Люба с Леной-бухгалтером по-бабьи причитали, зачем такую прекрасную пару разлучили.

В подарок вождю зулусов бледнолицые приготовили… стринги — мужские и женские. До сих пор только Конан был обладателем таких, по мнению туземцев, “наглых трусов”. Местные модницы смотрели на него с обожанием, а модники — с неприкрытой завистью. Женские стринги тут же ушли к Сбонгиле. Она от радости затянула гортанную мелодию. А вождь рассеянно крутил в руках невиданные доселе трусы, не понимая, как это сочетается с их традициями.

День 15-й

Племя Реки

Решено зарезать курицу. До сих пор птицу спасала всеобщая надежда на то, что вдруг снесет яйца. Но яиц нет как нет — и приговор курице подписан. Никто не догадывается, что несчастное пернатое давно уже и исправно исполняет свой долг. Просто кура предусмотрительно спрятала свое гнездо с десятком отложенных яиц в соломе. Крокодилов опасается.

Кроме того, у племени Реки появилась новая идея: украсть козленка у зулусов…


Племя Песка

Утром Линда придумывает смесь для чистки зубов из золы и соли. Почистив зубы, она отправляется в зулусскую деревню. В это время из домика выползают Лева и Шура. И на зависть всем чистят зубы цивилизованной зубной пастой.

Рада и Наташа отправляются на пляж и загорают там ню. Парни из “Би-2” тоже хотят искупаться, но не решаются, наслушавшись о противоакульих заграждениях. Музыканты рисуют на песке акулу и пишут устрашающую надпись “Купаться запрещено!”. Между тем, в отличие от крокодилов, ни одной живой акулы здесь пока еще никто не видел.


Деревня зулусов

В деревне Линду и Диму обучают процессу изготовления пальмового вина. Слухи о существовании этого напитка ходили и в том, и в другом племени давно. Вот только тонкости его приготовления и точного рецепта не знал никто. Местные виноделы объясняют, как готовится вино из пальмового сока, и показывают, как сделать баклажки для сбора драгоценной влаги. Линде и Дмитрию поручено на первых порах лишь прокручивать дырочки. Потом вся процессия “самогонщиков” трогается в путь — туда, где много подходящих пальм. Когда подходящая пальма находится, виноделы показывают, как следует зачистить ствол от веток, и Линда, по очереди с Дмитрием, принимается рубить ветви. На заключительном этапе подключаются специалисты — в надрез на обрубке пальмы вставлен листок, с которого стекают капли сока. Линда и Дима пробуют сырье на вкус. Остаются довольны. По их словам, сок пальмы напоминает одновременно хрен и кедровый орех. Воодушевленный Дима начинает рассказывать зулусам, как готовят брагу у нас. Те, узнав подробности потребления “огненной воды” в России, потрясены до глубины души.


Зулус Мгквибени, 68 лет, охотник:

— Я долго не мог понять, чем же русские похожи на нас. Понял только тогда, когда выяснил, что они тоже умеют готовить вино. Мы, зулусы, вино из пальмы пьем почти каждый день, а не только по праздникам. Но проблемы пьянства у зулусов нет, потому что мы не злоупотребляем. Для большого праздника, например, нам достаточно пятнадцати литров на деревню. Как наши женщины относятся к тому, что мужчины пьют? Спокойно. Чтобы это понять, надо знать нашу культуру и наши обычаи. У нас на мужчине держится дом, и мы не можем все время пьянствовать. Ну, а если кто-то не знает меры, то к нему приходят его старшие родственники и говорят с ним, чтобы он перестал их позорить. Могут даже пообещать, что выгонят из дома. Никто никого на самом деле не выгоняет, конечно. А вообще, мне показалось, что русские слишком оживляются, когда просто разговор заходит об алкоголе…

ШУРА И ЛЕВА : “Главное здесь — остаться человеком”.

Музыкантов группы “Би-2” вряд ли можно назвать экстремалами по жизни. Стать на два месяца участниками проекта — не для Шуры и Левы. Им и двух дней хватило.

— Почему вы остановили выбор именно на племени Песка?

Лева: — Сначала мы летели к “речникам”. Ребята даже специально для нас подготовили вертолетную площадку. Но, честно говоря, когда увидели с высоты птичьего полета окрестности, нам стало немножко не по себе. В нескольких метрах от лагеря в реке плавали три огромных крокодила. Поэтому полетели в племя Песка. У меня есть опыт жизни в песках. Я служил в израильской армии. Поэтому подобные трудности меня не пугают, тем более что климат здесь, хоть и непредсказуемый, но очень мягкий.

— То есть то, что вы увидели у океана, показалось вам более привлекательным?

Лева: — Да, там было очень красиво и как-то спокойнее. Кстати, когда мы летели над национальным парком, то видели не только крокодилов. Там еще были жирафы, зебры, антилопы. У меня такого приключения в жизни еще не было.

Шура: — На самом деле этот полет был достаточно экстремальным. Левчик боится высоты. Но мы пристегнулись все. И начали с пилотом шутить, типа — покажи нам высший пилотаж. Он как взмоет резко вверх, а потом — носом под прямым углом вниз. У Левы лицо не то что белого — зеленого цвета стало.

Лева: — Да, я внизу видел испуганные лица всех участников “Сердца Африки”, они, по-моему, подумали, что вертолет падает, и были готовы разбежаться в разные стороны.

— Что стало решающим фактором, повлиявшим на ваше решение принять участие в этой игре?

Лева: — Просто хотели посмотреть, что происходит на этой игре. Убедиться, что все реально.

Шура: — Подтверждаем: все честно, все по-настоящему. И голод, и холод.

Лева: — Поэтому мы долго уговаривали продюсеров сделать небольшое исключение и договорились в итоге, что привезем с собой именно то, чего игрокам в плане съестного особенно не хватает. Разрешили, правда, немного. И все только натуральное — курицу, рыбу, овощи, фрукты…

— Вы бы смогли прожить в таких условиях два месяца?

Шура: — Мы жили у них всего два дня. Остаться и участвовать в этой игре до конца я бы не согласился. Сложно это.

Лева: — Мне кажется, многие здесь потому, что им не хватает разнообразия в жизни, какого-то экстрима.

Шура: — Согласен. Я тут разговаривал об этом со многими. Отвечали по-разному. Кому-то нужны деньги, кому-то просто хочется где-то побывать. Нам бы хотелось пожелать ребятам в первую очередь помнить и понимать, что это все-таки игра. И не всегда главное — выиграть. Главное — оставаться человеком.


Следующая серия “Сердца Африки” на Первом канале — в воскресенье, 11 декабря, в 19.40.



Партнеры