Уровень плинтуса

Для абитуриентов введут непроходной балл

5 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 492

Желающих беспроблемно поступить в отечественные вузы ждут трудные времена: им вряд ли удастся получить студбилет по блату или за взятку. Уже этим летом почти все российские университеты и академии начнут принимать на первый курс исключительно по результатам единых госэкзаменов. А с 2008 года ЕГЭ станет обязательным для всех российских выпускников.


Это значит, что отличную оценку на школьном экзамене уже не поставят просто за красивые глазки или дорогие подношения родителей. Придется учить все самим… И принимать госы станут не свои, ставшие за 11 лет почти родными учителя, а “чужие” педагоги — из других школ и вузов. Ответы выпускников в двух частях проверит компьютер (части А и В тестов) и два эксперта (творческое задание, часть С). Их уж точно не “подмажешь”…

Понятно, что при такой системе баллы не у всех получатся самыми высокими. Многим придется буквально драться за хилую “троечку”. Не секрет, что по многим предметам наши ученики давно уже не “впереди планеты всей”… Это в принципе подтвердили и итоги ЕГЭ-2005. Почти по всем дисциплинам процент “двоек” был намного выше, чем при традиционной форме сдачи итоговой аттестации. Например, по математике “неуд” получили 22% выпускников, по литературе — 17,5%, по географии — почти 16%... По идее, таким ребятам не положено даже мечтать об институте. Но учителя у нас добрые, в аттестат всем поставили “три”. Более того: 29 российских альма-матер принимали абитуриентов даже с такими сверхнизкими результатами! Глава Рособранадзора Виктор Болотов возмущался, что институты фактически брали на учебу настоящих двоечников.

Баранкиным вход запрещен

Теперь принято решение — надо отсеивать выпускников с “непроходными” баллами. Если на ЕГЭ ученик набрал ниже уровня школьной “тройки” (для каждого предмета порог свой), то его ЕГЭ-свидетельсто не должен принимать ни один госвуз. Даже на платное обучение…

Для полной объективности ЕГЭ станут проводить независимые госкомиссии, состоящие из школьных педагогов (25%), вузовских преподавателей (еще 25%), ученых и методистов из управлений образования. Полученные результаты поступят в федеральную базу данных и станут основой для выдачи ЕГЭ-свидетельств. В будущем планируется вообще отказаться от бумажных носителей (их уже научились подделывать) и перейти исключительно к электронному хранению итогов ЕГЭ.

Говоря о развитии эксперимента, руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов отметил, что в 2006 году в нем примут участие уже 80 субъектов РФ и более 1 миллиона выпускников. В 32 регионах ЕГЭ пройдет в “штатном режиме” (то есть по всем предметам). Свидетельства “госов” начнут принимать 2000 отечественных вузов и филиалов, а также практически все училища, техникумы и колледжи.

По математике и русскому языку, кстати, планируется разработать новые контрольно-измерительные материалы (тесты). Очевидно, для того, чтобы уменьшить количество “двоек” на этих основных школьных предметах…

Почем нынче гос?

Этим летом госы обошлись госказне в 1,8 млрд. рублей. В 2006 году планируется потратить еще больше. Но повсеместное введение ЕГЭ позволит значительно сократить расходы на вступительные испытания — до 1,5 млрд. целковых. Это произойдет за счет уменьшения общего числа экзаменов, ведь традиционных устных и письменных ответов абитуриентов уже не будет, останутся лишь тесты ЕГЭ. А их легко проверить с помощью компьютеров…

Еще большую экономию получат родители, чьи дети задумают поступить в московские и питерские вузы. Затраты семей на дорогу, проживание и питание во время экзаменов обходятся им ежегодно не менее чем в 6—7 млрд. руб. Госы же избавят родителей от “непроизводственных” расходов: достаточно будет послать в выбранный вуз копию свидетельства с ЕГЭ-баллами и ждать ответа из приемной комиссии. Правда, в министерстве планируют ограничить число попыток поступления в госинституты до 10. А то приемные комиссии буквально завалят копиями ЕГЭ-свидетельств… В прошлом году, кстати, один школьник направил свои результаты аж в 67 альма-матер... И поступил.

В Москве в 2006 году ЕГЭ пройдет на добровольной основе (право выбора останется за учениками) и по 10 школьным предметам (из 13 возможных). Предполагаемое количество сдающих — 20 тысяч человек (в 2005-м — 7568). Вузы Москвы и области будут засчитывать ЕГЭ-баллы в качестве вступительных на всех факультетах. В прошлом году было всего два госэкзамена (история и русский язык), а результаты принимали лишь на 50% институтских специальностей.


Что будут сдавать москвичи?

В традиционной форме или как ЕГЭ

Русский язык

Литература

История Отечества

Обществознание

Алгебра

Физика

Химия

Английский язык

География

Биология


Только в традиционной форме

Информатика

Французский язык

Немецкий язык




    Партнеры