Двухпартийный “Зенит”

Петржелу уберут или оставят в покое?

6 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 172

Выход футболистов “Зенита” в весеннюю стадию Кубка УЕФА чуть остудил пыл противников пана Петржелы. Но — именно остудил, не более. К зиме противники чешского тренера закатали рукава. С закатанными рукавами удобнее указывать, посчитали противники.

Тезис “Петржела исчерпал себя. Гоу хоум, Петржела!” популярен и в столице. Его с удовольствием озвучивают футбольные СМИ, напирая в основном на итоговое место “Зенита” в чемпионате России.

В самом деле — “Зенит” стал лишь шестым, хотя весь сезон боролся за тройку, был в тройке, претендовал даже на “золото”, но подсел и уступил в решающих последних играх. Уступил не только на выезде — в Перми и Москве, но и дома — Казани.

При заявленной цели — быть в тройке призеров — итоговое шестое место, конечно же, не успех. Ведь в прошлом году было четвертое. А в позапрошлом и вовсе второе. Все так, да не так…

За одиннадцать сезонов “Зенита” в российской элите эти три года — лучшие. Самые стабильные, если плясать, разумеется, от пьедестала, а не от середки таблицы. Именно эти годы добавили всегда примечательной команде шика и блеска, поклонников дома и на выезде, принесли новую популярность благодаря острой, быстрой, агрессивной манере игры.

Я, к примеру, стараюсь хоть раз за сезон увидеть команду вживую. Мне симпатичен “Зенит” с давних лет.

За такие цифры — 2, 4, 6 — большинство наших команд, включая и некоторые московские, дорого дали бы. В Питере же началась античешская кампания.

В Казани, где “Рубин” после “бронзы” отступил на десятую позицию, против Бердыева не выступил ни один человек. Ни в клубе, ни на улице. Сегодня “Рубин” — четвертый. Бердыев уже заявляет о чемпионских претензиях…

Поклонники “Зенита” должны принять во внимание и слова Владимира Ивановича Перетурина, человека весьма наблюдательного. По мнению Перетурина, “Зенит” — одна из немногих команд, не участвующая в договорных матчах и сомнительных расписных играх на финише.

…Если кто-то и провалил сезон, так это Александр Кержаков, не выдавший даже десятка мячей за 30 матчей. Казалось бы, претензии к нему очевидны. Властимил Петржела не захотел искать козла отпущения, заметив, что Саше просто не везло, у форвардов так бывает.

Партия гонителей Петржелы забывает, что “Зенит” три года в полном одиночестве боролся за результат с московскими клубами, делал чемпионат более вкусным, при этом уступая соперникам в качестве исполнителей. Разумеется, проблемы селекции можно списать на главного тренера, однако футбольные люди знают: вопросы селекции — коллективные вопросы.

Наконец, высказывания пана Властимила… Лично мне они весьма любопытны. Петржела — тот человек, с которым хочется поговорить о нашем футболе. Я бы с удовольствием поговорил, случись возможность… Его откровенность многим не по нутру. Граждане в нашем футболе так вообще разговаривают шепотом. Шепотом и заученными заранее фразами.

Руководство клуба вроде бы оценивает работу чеха с позиций здравого смысла. Мне думается, это на пользу “Зениту”. А то создается впечатление, что на пороге давно стоит, вытирая ноги о коврик, тренерский исполин. В столичном “Динамо” да и в “Спартаке” с этим впечатлением жили три года. Сравните их результаты с питерскими…




    Партнеры