Вот так номер!

Мошенники могли подделывать даже указы президента

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 655

Вчера начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко собрал пресс-конференцию и заявил, что в результате совместной широкомасштабной операции ФСБ, ФСО, МВД и Генпрокуратуры задержана банда сотрудников милиции, которая подделывала пропуска в Кремль и даже — святая святых! — подпись Путина.

Это была не единая группа, а несколько совершенно не связанных между собой мошеннических организаций, что нам подтвердили и в пресс-службе ДСБ МВД РФ.

У преступников изъяты поддельные пропуска в Кремль и Администрацию Президента России. Они изготавливали поддельные номерные знаки, в числе которых были специальные знаки машин МВД, выполненные на синем фоне, федеральные государственные номерные знаки, где вместо кода региона изображен российский флаг.

В ходе обысков были изъяты поддельные документы, в том числе удостоверения сотрудников правоохранительных органов, особых государственных серий “Флаг”, печати, штампы, поддельные страховые полисы, пропуска в Кремль и Администрацию Президента, наградные документы. Замначальника УСБ ФСБ Наиль Мухитов сообщил, что в числе изъятых документов — благодарности Администрации Президента России с поддельной подписью Владимира Путина, фальшивая благодарность Верховного главнокомандующего за доблесть и честь, лжеудостоверения помощников депутатов Госдумы, советников министров и другие. Всю продукцию аферисты продавали в Москве на территории Южного порта. Так, обычный номер, минуя ГАИ, можно было заказать всего за 600 рублей.

“В числе мошенников — сотрудники внутренних органов, которые должны были отвечать за сохранность и выдачу документов”, — заявил Игнатченко. В результате следственных действий было возбуждено 12 уголовных дел, установлено более 20 фигурантов, в отношении которых ведутся следственные действия.

Некоторые документы продавались в комплекте — поддельный номерной знак, выданный на имя высокопоставленного чиновника, удостоверение, спецпропуска в здания различных ведомств, в том числе правоохранительных органов, пропуска на грузовой транспорт в центр Москвы. Цена одного такого комплекта — от $40 тыс. до $200 тыс., и к каждому из них прилагалась инструкция.

Предприятия, на которых изготавливались фальшивые номера на автотранспорт, в основном находились в Московском регионе. В частности, их делали на ООО “Знак”, которое официально изготавливало номера по заказу ДОБДД. Во время обыска было найдено около 50 поддельных номеров серии “Знак” и “синих” милицейских номеров, а также других силовых структур. “Поддельными документами пользовался даже задержанный иностранец Вячеслав Гаспль, у которого, кроме прочего, обнаружен и поддельный паспорт гражданина РФ”, — подчеркнули в ФСБ.

Речь идет о Вячеславе Гаспле, который известен под фамилией Шер, — эстонская полиция разыскивала его еще пять лет назад. Тогда он скрывался в Испании. Его подозревали в продаже наркотиков. Гаспль также известен в определенных кругах Эстонии под кличкой Еврей. До отъезда в Испанию Еврей считался признанным знатоком в области транзита наркотиков. У него есть дом и в Малаге.

В Испанию он перебрался в середине 90-х, успев из обычного мелкого жулика превратиться в самого известного в Эстонии наркобарона. Кроме транзита наркотиков его имя связывают с нелегальной торговлей оружием и изготовлением фальшивых документов.

В последнее время, скрываясь от правосудия, Гаспль переехал в Москву, где создал группу, занимавшуюся подделкой государственных регалий. Во время обыска в его доме нашли бланки с факсимиле Путина, Фрадкова и Лужкова. Он делал любые удостоверения — вплоть до пропусков в правительственную резиденцию Горки-2, его подручные изготавливали фальшивые часы с дарственными надписями от Администрации Президента и подарки от администрации. Естественно, занималась группа Гаспля и автомобилями. Стоимость услуг зависела от предлагаемого пакета. Сюда входило все — от номера до мигалки. Через эту группу вышли и на других мошенников.

Среди задержанных есть и милиционеры. Один из них — замначальника отдела по налоговым преступлениям ОВД Западного округа Москвы Андрей Щербаков, который предлагал клиентам автомобильный комплект.

О расследовании этого дела — в ближайших номерах “МК”.




Партнеры