Дети на бюджетном подоконнике

Соцработники не хотят работать по-коммунистически

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 580

Два главных достижения, которыми гордится в последнее время федеральное правительство, — социальная направленность бюджета и отсутствие долгов по зарплате. Тем удивительнее было обнаружить в 40 км от Кремля организацию, сотрудники которой не получают зарплату почти целый год! Причем это не какой-нибудь загнувшийся колхоз, а госучреждение той самой социальной направленности — ФГУ “Социальный центр защиты детства “Ватутинки”.

— Мучения начались после Нового года, — рассказывает медсестра Ольга Голядкина. — В середине января наш центр, который раньше принадлежал Федеральному фонду социальной поддержки населения, постановлением правительства переподчинили вновь созданному Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию.

В “Ватутинках” занимаются реабилитацией детей дошкольного возраста из неблагополучных семей. Проще говоря, в это живописное место ближнего Подмосковья, рядом с дачным поселком писателей, где жили Твардовский, Нагибин, Тендряков и многие другие знаменитости, привозят сирот и просто детей из бедных семей со всего Подмосковья, Москвы и даже из ближайших областей. С детьми занимаются психологи, медработники, их всячески оздоравливают и элементарно подкармливают.

К несчастью, нормальные условия закончились вместе с реорганизацией. Заурядное, казалось бы, преобразование в рамках пресловутой административной реформы обернулось для 70 сотрудников центра и его потенциальных клиентов настоящей драмой. Потому что из одного ведомства в другое центр перекинули, а соответствующую статью расходов в федеральный бюджет внести забыли. Вот и мается госучреждение без финансирования почти целый год.

Дошло до того, что за долги отключили свет и воду. Еще чуть-чуть, и помещения начали бы разрушаться. Но, видимо, перспектива порчи госимущества чиновников насторожила, и на “коммуналку” агентство сбросило-таки полтора миллиона рублей. А вот на зарплату — как не было ничего, так и нет.

Словом, перепадают центру только пожертвования от добрых людей и организаций: Комитет соцзащиты Московской области выделил в качестве помощи 250 тысяч да предприниматель из Романцева — еще 100.

С зимы число сотрудников сократилось почти вдвое. Поувольнялись, разумеется, самые молодые и деятельные. Принять, как прежде, 80 детей центру уже не под силу — не хватает обслуживающего персонала. Хотя желающих приехать предостаточно: у территориальных органов соцзащиты “Ватутинки” пользуются прекрасной репутацией. Долг по зарплате постоянно растет... Куда только уже не писали — и Зурабову, и Путину. На все письма отвечают из головного агентства: в бюджете вас нет, ничем помочь не можем.

Можно было бы подумать, что государство пытается тихой сапой ликвидировать центр. Но вроде бы нет: говорят, на 2006-й год финансирование в бюджет уже включено. А вот вернуть долги за 2005-й никто даже не обещает. Такой вот год бесплатного коммунистического труда получается. А может, попытаться нашим правоохранителям найти того самого конкретного чиновничка, по вине которого “Ватутинки” и еще три подобных учреждения в Подмосковье выпали из списков при реорганизации, и попросить его вернуть долги из собственного кармана? Глядишь, количество издержек при проведении всевозможных реформ и поуменьшилось бы.





Партнеры