Прощание славян

Призывников послали в ДальВО

7 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 181

Бравурное “Прощание славянки” полкового оркестра под дождем со снегом звучало как-то грустно — сотни призывников грузились в эшелоны под всхлипывания матерей, мужественные слезы на глазах отцов и обещания девушек дождаться своего парня. На прошлой неделе на областном сборном пункте в Железнодорожном провожали в армию новобранцев — около тысячи человек, которых собрали со всех областей Центральной России и Москвы для отправки на Дальний Восток.


После гибели призывника-пограничника из Подмосковья, который банально замерз по дороге к месту службы на Север, военные теперь сами следят за одеждой новобранцев. Сейчас их всех упаковывают в бушлаты и зимние шапки, заставляют надевать теплые кальсоны.

Нынешняя отправка призывников в войска уже не первая в этом году — около 40 процентов нынешнего набора новобранцев уже добрались до места службы. Вчера же в армию провожали “дальников”, тех ребят, кому выпало служить в Дальневосточном военном округе. Солдаты будут ехать в поезде более семи суток и преодолеют более десяти тысяч километров. Хотя до самого Владивостока доедут не все: часть призывников высадят в Омске и Новосибирске. Эта партия рекрутов — не самая престижная, ведь служить будущие солдаты хотят в подавляющем большинстве в десантных войсках и спецназе. Хотя есть и клиенты в элиту: первые четыре группы отправляются в ВДВ, вторые — во внутренние войска.

— Я считаю, что мне повезло. Лучше служить в настоящей армии, — важно резюмировал будущий рядовой элитных десантных войск Илья. — Ну, в смысле не дачи строить, а учиться защищать Родину. Я думаю, что мне по плечу такая служба.

Мамочки призывников выглядели куда более напуганными, чем сами новобранцы. Именно они боятся дедовщины, голодных и холодных будней для своих мальчиков. Некоторые прямо на сборном пункте обмениваются координатами и дают друг другу телефоны различных обществ защиты военнослужащих.

— Сыночка, ты только пиши эсэмэски чаще! — причитает родительница. — Если мобильник отберут, сразу сообщи, я что-нибудь придумаю.

Но эти слова солдат, наверное, уже не слышал. Поезд тронулся...




Партнеры