Удивительные свойства меда

И лечит, и питает, и крепкие напитки смягчает

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 430

С давних времен мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Еще в Древнем Египте мед использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное — многие микроэлементы и витамины. Все эти вещества играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.

Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием. Сегодня, несмотря, на появление сложных и сильнодействующих лекарственных препаратов, врачи снова обращаются к апитерапии — от латинского слова “apis” (пчела), т.е. к лечению медом. При многих заболеваниях мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Являясь высококалорийным продуктом мед хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это прекрасно знали еще древние олимпийцы, использовавшие мед для восстановления сил. Секретами использования меда богата и Россия. Начинали его использовать еще древние бортники. В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии "О меде". У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Много редкостных рецептов использования меда собрал и изложил в своих трудах русский врач и ученый Илья Воскресенский, живший на рубеже XIX-XX вв. Ему, кстати, принадлежит уникальная идея смягчения медом водки, которую только недавно смогли претворить в жизнь его потомки.

Русский ученый-диетолог Илья Воскресенский (1856–1932гг.) был известен в свое время серией брошюр о правильном питании и пользе меда, которые были чрезвычайно популярны. В конце 19 века он впервые выдвинул идею смягчения русской водки медом. Со временем Воскресенский усовершенствовал технологию, разработав рецептуру водок с добавлением прополиса, пчелиного маточного молока и пыльцы, но главный принцип — водка, смягченная медом, остался неизменным. Все свои публикации Воскресенский подписывал латинскими буквами «Dr. Medoff», отдавая должное исследуемому им продукту.

После смерти Воскресенского результаты исследований диетолога улеглись в архив. Почти через сто лет потомки «Dr. Medoff», живущие в Англии, нашли в архивах работы своего знаменитого предка. Их заинтересовал рецепт приготовления мягкой водки, и они решили разработать промышленную технологию на его основе. Результат оказался отличным: напиток, как и писал Воскресенский, получился мягким, нежным и совершенно прозрачным. В 2002 году потомки русского ученого запатентовали рецептуру и технологию производства смягченной медом водки.

По имеющейся у нас информации, главная особенность продукта — мягкость, которая достигается благодаря использованию меда. В результате взаимодействия белков меда с водоспиртовой смесью они сворачиваются и абсорбируют вредные примеси спирта. При этом водка остается прозрачной и не содержит привкуса меда.

Любопытно, что для производства крепкого напитка используются некоторые добавки, ранее никогда не применявшиеся. В частности, это прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, вытяжки из альпийских трав.


Различные добавки характеризуют четыре вида нового напитка, в продаже можно встретить следующие виды сорокаградусной — с медом и прополисом, с цветочной пыльцой, маточным молочком и с диким медом с добавлением вытяжки из цветков липы и бузины.






Партнеры