Слуга "Дракулы"

Гидроботаники даже зимой выращивают тропики

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 927

Его рабочий день проходит в тропиках, его спецодежда — плавки, орудие труда — сачок, небольшие лопатки, специальные ножницы с закругленными краями. Его стихия — зеленый мир. Бродя по пояс в воде, он день напролет подрезает, делит, пересаживает водные растения, которых в бассейне под стеклянным куполом... 250 видов.

В тропическом раю в гостях у куратора водных растений побывал репортер “МК”.


Сквозь стеклянные стены и купол видны заснеженные ели. Пробираюсь в оранжерее сквозь свисающие с потолка лианы, смотрю на градусник: 28° тепла. Плюс 70-процентная относительная влажность воздуха. Идеальные условия для тропических растений.

Кругом — настоящие джунгли: со стен и потолка свисают-топорщатся зеленые стебли и листья. На водной глади бассейна покачиваются экзотические цветы. Кусочек далекой Юго-Восточной Азии или Австралии.

Хозяин пробует рукой подаваемую в бассейн горячую воду. Выставляет нужный световой режим. Искусственное солнце — три десятка ламп — освещает “тропики” 12 часов в сутки.

К тропическому миру Вадим Шелейковский приобщился 30 лет назад. После школы закончил автомеханический институт, работал испытателем. Но любовь к водной стихии и аквариумным растениям взяла свое. В 33 года Вадим стал студентом Тимирязевской академии. В 80-м году пришел в Главный ботанический сад. Отделение водных и прибрежно–водных растений возглавлял тогда... технарь — кандидат технических наук Борис Панюков. Всю свою огромнейшую домашнюю коллекцию он принес в ботанический сад.

— Домочадцы гидробиологов водные растения просто ненавидят! — сетует Вадим. — Коллекционеры, словно жрецы, служат не семьям, а своим богам — цветам и растениям. Знаете, как они поливают “питомцев”? Подходят к горшку, запускают палец в землю, выжидают, прикрыв глаза, секунд 10, после этого решают, полить растение сейчас или выждать еще пару дней. Взращивание как водных растений, так и орхидей — это искусство. Общение с внешним миром “ботаникам” заменяют их зеленые “дети”. Поэтому, как только ученый умирает, вся его коллекция в течение двух недель распродается...

А я, пробираясь в глубь “джунглей”, натыкаюсь на подвешенный к потолку большой огнеупорный кирпич, на котором... “сидит” чудо-растение с оголенными корнями.

— Чему удивляешься? Это эпифитные орхидеи. Их можно вырастить и на стеклянных шарах, и на камне, и на куриных костях, наконец... Чтобы расти и цвести, орхидеям с “воздушными” корнями земля не нужна. Питаю — обрызгиваю эти растения специальным раствором — строго по часам, как мама ребенка — грудью.

Показывая на мясистые глянцевые листья с желтыми цветами, куратор объясняет:

— Это самая популярная орхидея — ванилла плосколистная, дающая пряность ваниль. В дикой природе эта лиана бывает до 30 метров в длину! Ацтеки первыми с этим ароматным растением — “черным плодом” — стали готовить напиток под названием “шоколад”. Вот их древний рецепт: какао-бобы, пчелиный мед, орехи, горький перец, кровь и ваниль. Из мексиканских колоний ванилла попала в Испанию, где ею первоначально ароматизировали табак...

Обидно, но в нашей стране ваниль как натуральная пряность практически неизвестна. Наша выпечка приправлена не настоящей ванилью, а ее искусственными заменителями.

Показывая на висящие, лежащие и стоящие растения, куратор перечисляет их названия: “Белая монахиня”, “Дракула”, “Пальцы мертвеца”, “Череп буйвола”, “Паук”... Существуют среди орхидей как растения с великолепным запахом, так и с отвратительным. Например, цимбидиумы называют “ароматом императоров”, а бульбофиллюмы отличаются неприятным, гнилостным запахом протухшего мяса. Иные из орхидей для привлечения насекомых в процессе эволюции приобрели внешний вид и даже запах самих насекомых!

Все бордюры и поверхность 80–тонного бассейна заплетены растениями.

Однажды водный чудо–мир, взращенный гидроботаником, едва не погиб.

— В смутные годы перестройки в ботаническом саду на лето отключили отопление. Температура воды в бассейне упала до 12 градусов. Спасая растения, куратор сутками не вылезал из холодной воды. В результате получил воспаление легких. На два месяца его зеленые “питомцы” остались без присмотра. Потом были четыре зимы без освещения... У ботанического сада не было денег, чтобы заплатить за электроэнергию. Из 250 видов водных растений погибло 100. И снова куратор восстанавливал коллекцию с нуля: обзванивал друзей, коллег–ботаников, просил отростки, сажал, подрезал... Теперь водный мир Главного ботанического сада снова благоухает. Приехавший в Россию известный гидроботаник Хейко Блэер поразился: “Как вы смогли сохранить виды, которые уже не существуют в природе?!”

Ныне в Главном ботаническом саду остались самые преданные делу ботаники.

До недавнего времени зарплата Вадима Шелейковского составляла 2 тыс. рублей. Сейчас платят 3. “У меня квартплата составляет больше”, — говорит куратор. Чтобы прокормить семью, ботаник обслуживает аквариумы, стоящие в домах новых русских и офисах крупных фирм.

“Нырнув” в свой зеленый мир, куратор, кажется, не заметил моего ухода. Из–за лиан доносилось: “Растения цветут не для людей, а для насекомых, пауков, птиц и зверей. Мы — всего лишь сторонние наблюдатели сложных взаимоотношений живых организмов в природе...”



Партнеры