Достойное уважения ®

В Краснодарском крае началось производство первых российских высококачественных вин

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 243

Легендарному энологу Эмилю Пейно принадлежит формула: «Виноделие держится на трех китах: солнце, почве и людях». Следуя ей, несложно вычислить, почему на юге России, где и солнца в избытке, и почва подходящая, производят вина большей частью пустые и непритязательные. Видимо, не хватает третьей составляющей - людей с широким винным кругозором, пытливым носом и взыскательным небом.


И вот любопытная новость. В Краснодарском крае, недалеко от Анапы, началось производство первых российских высококачественных вин Chateau le Grand Vostock ("Шато ле Гран Восток"). В названии ощущается явный французский акцент. Но это не уловка маркетологов, а реальный результат российско-французского проекта. С одной стороны, в нем участвуют жаркое солнце, отменная почва и роскошные склоны холмов, с другой – современные технологии и опытные специалисты во главе с Франком Дюсенером, представителем «новой школы французского виноделия», основателем которой, кстати, и считается Эмиль Пейно, с цитаты которого мы и начали рассказ.

Дюсенер говорит, что «основная цель компании – производство только качественных вин!» Допускаю, что для специалиста вполне достаточно этой формулировки, но для потребителя это звучит, скорее всего, как декларация. Что в данном контексте определяет качество? Во-первых, соответствие международным стандартам и жесткое соблюдение этих норм. Потому для изготовления вина используется виноград, собранный только вручную и только на собственных виноградниках. Во-вторых, здесь применяются только современные европейские технологии. Для этого в Шато построен завод по производству высококачественных вин, спроектированный известным французским архитектором Филиппом Мазьером, специалистом по винным заводам и хранилищам. На заводе установлено дорогостоящее оборудование, - от чанов с контролем температуры ферментации до дубовых бочек, - привезенное из Франции. Наконец, розлив производится только здесь, а не на заводах-импортерах. Кстати, привычный для российского виноделия «горячий» розлив заменен здесь «холодным», а также микрофильтрацией, позволяющих сохранять вино «живым», с оригинальными ароматом и вкусом. На этом собственно и базируются стандарты качества Chateau le Grand Vostock.

Следуя европейским стандартам качества, производители столь же прилежно следуют европейской традиции уважения к «вкусу дома», то есть оригинальных характеристик вина. Потому искушенный потребитель в купаже этих вин наверняка отметит не только знакомые ноты классических европейских сортов (каберне-совиньон и пино фран, шардоне и алиготе), но и своеобразные оттенки местных (саперави и красностопа, ркацетели и сухолиманского).

Первая партия этого вина, появившаяся на рынке в прошлом году, приятно удивила и специалистов, и потребителей. Так, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России господин Жан Каде на презентации в отеле «Балчуг Кемпински» достаточно лаконично, что свойственно дипломатам, но весьма комплиментарно отозвался о Chateau le Grand Vostock, назвав его «российским вином с французской душой». А известный винный критик Александр Купцов считает, что «Chateau le Grand Vostock – лучшее из вин, производящихся на территории Российской Федерации. Его не стыдно подавать в ресторанах как высококлассное российское вино». Вслед за первыми лестными отзывами проект Chateau le Grand Vostock удостоился первого места в номинации «Амбиция года» (по версии газеты «Ведомости») и «Прорыв года» (Независимый винный клуб). «Шато ле Гран Восток» - первый российский винный бренд, удостоенный чести стать официальным вином «Кубка Кремля».

За короткий срок продукция российско-французского предприятия собрала богатый урожай дипломов и наград на таких крупных международных выставках и авторитетных конкурсах, как, например, Международная ярмарка «Продэкспо», Международный конкурс вин и спиртных напитков «Винная карта». А на известном международном дегустационном конкурсе International Wine Challenge, проходившем в мае 2005 года в рамках Международной Лондонской ярмарки вин и алкогольной продукции, Chateau le Grand Vostock первыми из российских вин получили престижную Seal of Approval («Печать одобрения»). И подобные премии вовсе не сюрпризы, а результат серьезного отношения производителя к достойному уважения продукту.




Партнеры