Без визы виноватые

Молодежь сама запретила себе путешествовать

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 194

Если 20 лет назад студенты ехали за туманом и за запахом тайги в Сибирь, то сегодняшняя молодежь рвется подработать и заодно подтянуть иняз на Западе. Однако часто на пути юных пилигримов возникает преграда не хуже железного занавеса. Получить визу — нервотрепка та еще. Когда молодежь сможет стать по-настоящему мобильной? Ответ на этот вопрос искали участники международной конференции “Развитие, мобильность, разнообразие”.

Оказывается, молодым европейцам, несмотря на пресловутую Шенгенскую зону, проблема границ тоже хорошо знакома. Не случайно на встречу в Москву приехали гости не только из стран бывшего соцлагеря, но и из Бельгии, Германии, Испании...

Ян, Германия:

— Сегодня существуют разные визы: рабочая, туристическая, учебная. Зато специальной визы для молодежи нет. Оформить обычную — далеко не всем по карману. Тем более если мы говорим о молодом человеке, который собрался поехать в другую страну на волонтерские работы.

Джована, Македония:

— Высокие цены — это лишь одна из проблем. Нужно ввести единый стандарт для получения виз во всей Европе (я имею в виду страны, географически относящиеся к Европе: Белоруссию, Россию). Причем надо упростить правила выдачи виз. Сегодня требуют кучу справок. Обязательно нужен документ о солидном доходе.

Ксения, Украина:

— Девушку из Восточной Европы, решившую поехать за границу в одиночку, заранее подозревают в проституции. Но ведь это самая настоящая дискриминация. А добиться официального ответа, почему тебе отказывают в визе, невозможно. Надо, чтобы выдавали документ с причинами отказа. И ты, устранив недостатки, мог снова подать заявку на визу.

Насколько реально выполнить требования молодежи в скором будущем? В поисках ответа ребята разыграли ролевую игру. Кто-то вжился в образ реакционных членов Европарламента, кто-то представил группу лоббистов интересов молодежи. Два часа новоиспеченные парламентарии с жаром обсуждали “Резолюцию о мобильности”. И... увы! Молодые сами похоронили свой проект. Возражения противников “мира без границ” оказались весомее, чем выступления за мобильность. Рост безработицы, нелегальная миграция, угроза терроризма, даже недавние погромы во Франции — все это перевесило чашу весов в сторону реакционеров.



Партнеры