Отсрочкам дали отсрочку

Путин пока “завернул” законопроект, оставляющий детей без отцов

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 201

Потенциальные призывники смогли хоть немного расслабиться — стало известно, что президент Путин вернул на доработку проект закона “О воинской обязанности и военной службе”. Напомним, что этот проект подготовило Минобороны, его активно поддержала Госдума, а говорилось в законе о масштабной отмене отсрочек от службы в армии.


Если бы закон был принят в таком виде, в котором он существует, то служить отправилось бы на 40% новобранцев больше, чем сейчас. Предлагается отменить отсрочки детям пенсионеров, инвалидов I или II группы. Также отсрочек лишились бы многодетные отцы — теперь, чтобы откосить от армии, нужно иметь не двух, а трех детей. Папы малышей, которым еще не исполнилось трех лет, тоже отправились бы отдавать конституционный долг. В армию призвали бы и мужей, чьи жены беременны меньше 26 недель. Единственная “дырочка” по социальной линии предоставляется детям, которым необходимо ухаживать за больными родителями.

Для студентов вузов отсрочка предусмотрена только до четвертого курса, то есть до момента получения студентом степени бакалавра. Что делать желающим окончить все пять или шесть курсов, было неясно. Аспиранты согласно отозванному законопроекту тоже обязаны отслужить, правда, их военкоматы оставят в покое в период написания диссертации.

Военные согласились на уступку для молодых гениев, которые получают право отсрочки личным указом президента, — это талантливые музыканты, художники, спортсмены. Хотя и эту категорию “косящих” министр Иванов грозился загрести в армию.

Больнее всего Минобороны сделало молодым людям, проходящим службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Поправка, отменяющая отсрочки для этих категорий, уже принята Госдумой в первом чтении.

Теперь слово за президентом — о его пожеланиях к законопроекту пока известно то, что Путину не понравилось, что не прописаны льготы для тех, кто отслужил в армии и поступает в вузы. Но не исключено, что появятся и другие изменения, ведь проект вызвал огромный общественный резонанс...




Партнеры