Отличный финнал

Моттола и его партнеры по “Динамо” вырвали победу в Белграде в самой концовке

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 162

...Про что, думаете, могут говорить заезжий московский корреспондент и потомственный белградский шоферюга минут, наверное, за двадцать до начала матча баскетбольного Кубка УЛЕБ между их “Црвеной Звездой” и нашим “Динамо”?

Сначала, конечно, про Ивковича — легендарного сербского тренера, несмотря даже на то, что он помогал обыгрывать красно-белых их злейшим врагам из “Партизана”, фаны “Звезды” уважают. И если остальных динамовцев горячие “юги” на предыгровом представлении по-хозяйски традиционно освистали, то Дуде, как зовут рулевого бело-голубых на родине, досталась изрядная порция аплодисментов. А мой собеседник-таксист чуть ранее выдал ему самую, кажется, лестную из всех возможных при нашем уровне интернационального общения характеристик: “Добре тренер”.

Ну а потом, понятно, и на футбол переключились. Точнее — на только-только возглавившего московский “Локомотив” серба Славолюба Муслина. Который, по словам знающего о спорте больше любого самого раскрученного эксперта “водилы”, тоже тренер что надо — не зря за последнее время трижды с “Црвеной Звездой” чемпионат выигрывал...

Но мы все же на баскетбол приехали — и вот тут как раз у сербских красно-белых шансов против “Динамо”, не теряющего пока на евроарене в сезоне-2005/06 очков, не было. Или — почти не было: все же фактор своего поля, особенно для ребят из экс-Югославии, великое дело. Пять с гаком тысяч на трибунах, вдохновляемые знаменитым Миланом Гуровичем (иногда выдававшим прямо-таки фантастические номера), гнали своих парней вперед отчаянно. И неспроста после первой десятиминутки “Звезда” выигрывала у динамовцев 5 очков, а по истечении 15-й и 30-й минут держала перевес в 1 балл. Такое же преимущество оставалось у белградцев и на 35-й — 67:66. Но в последний отрезок бригада Ивковича отбомбила чужое кольцо на славу. 20 очков (это за пять-то минут!) — и 86:80 на табло после финальной сирены. Особенно хорош был в концовке динамовский финн Ханну Моттола: если первую половину игры он отбегал в плане результативности вхолостую, то во второй его “десятка” пришлась очень даже кстати.

— Не думаю, что в моей игре после большого перерыва что-то изменилось, — говорил он в аэропорту перед вылетом в Москву. — Просто команда заиграла лучше, бросали с более удобных позиций.

Но легионеры легионерами (к слову, привычно хороши у “Динамо” были и американец Четмэн с панамцем Дугласом), а россияне в составе бело-голубых тоже не подкачали. В частности — Юрий Васильев, которому многие прочат интересное будущее и который вовсе не стушевался в таком непростом матче...

— Да, я, кажется, впервые провел так много времени на площадке в еврокубковом матче, — признавался Юра уже по прибытии в “Домодедово”. — Надеюсь, не подвел.

Безусловно, Юра — так держать! Это, впрочем, ко всей команде относится...




Партнеры