Тупик дошел до пика?

Украина грозится выйти из СНГ

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 194

Киев, заведя переговоры по газу в тупик, не хочет искать никакого выхода. В ответ на последние заявления российской стороны о переходе на европейские цены по расчетам за газ, оттуда прозвучала “нешуточная” угроза — выйти вместе с Грузией из СНГ и… приступить к наращиванию собственной нефте- и газодобычи. Что выглядит по крайней мере неадекватно.


Трудно себе представить, насколько пополнится армия украинских безработных, высланных из России за нарушения визового режима, который при таком раскладе будет введен. Готов ли Ющенко и К° кормить их за свой счет на Майдане? А начать считать, сколько еще готова потерять Украина, закусив удила, пальцев не хватит.

Между тем в заявлении “Газпрома” нет ничего сенсационного. Еще две недели назад зампредправления Александр Медведев официально заявил, что предложенная цена в 160 долларов и без того является переходной и льготной: “Если эта цена не будет принята, будет предложена другая. Не ниже, а еще выше”.

Российская сторона в подтверждение своих аргументов приводит четкую формулу вычисления цены, которая привязана к стоимости альтернативных видов топлива. Так, как это делается для Европы. Украинцы говорят, что их Боливар от таких цен сдохнет.

В обществе “цветной демократии” как будто кто-то незримо наложил табу на тему газа. Как передают корреспонденты “МК”, информацию о ходе переговоров “засовывают” на заштатные полосы газет. Хранят молчание и украинские политологи, аналитики и экономисты. Говорят, по прямому указанию с самого верха. На первых полосах в центре внимания дебаты на тему о том, “те” или “не те” кассеты прослушивания Кучмы привез отставной майор Мельниченко. Или прогнозы, где встретят Новый год президент Ющенко и представители украинской элиты.

Не добавляют ясности и последние заявления президента Украины Ющенко: “Этот газ мы будем покупать за деньги... Цена на газ и транзит — категории парные. В конце концов плата за транзит, которую Украина получит, будет направлена на закупку российского газа по новой цене”. Если Украина собирается оплатить российский газ только за счет повышения транзитного тарифа, то ей надо поднимать его ставку до 5 долларов. Таких цен нет нигде в мире: предел $2—2,5. Вопрос по газу не решен для Украины и с Туркменией, которая тоже давно хочет повысить цены.

Правительство Украины приняло решение организовать торги для иностранцев по продаже части шельфа Черного моря.

Пока у руля переговорного процесса был Алексей Ивченко, аргументация сводилась к тому, что “НАК “Нафтогаз Украины” “категорически отказывается от поспешных уступок, ущербных для национальных интересов”. Называя цену в 50 долларов, Ивченко кивал на контракт, заключенный до 2009 года. При этом забывая упомянуть, что контракт действовал только в условиях совместного газотранспортного консорциума. От чего Украина отказалась просто потому, что “газотранспортная система — наша собственность. И это не обсуждается”.

Нет никаких предпосылок для того, чтобы идти на поводу у людей, которые даже не могут сформулировать свою позицию. “Газпром” объявил цену — 230. И, пользуясь терминологией г-на Ивченко, “это не обсуждается”.




Партнеры