Здравия желаю, товарищ коммандос!

Из Российской армии собираются сделать американскую

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 324

Российскую армию ожидает реформа, которая должна полностью изменить облик Вооруженных сил. Вчера ее проект Генштаб должен был представить на утверждение вице-премьеру министру обороны Сергею Иванову. Однако представление отложили. Говорят, из-за того, что планы Генштаба встретили слишком уж бурное сопротивление в войсках. А потому для начала их решено обсудить на заседании коллегии Минобороны, которое запланировано на 23 декабря.

О чем пойдет спор на коллегии и что предлагают реформаторы, “МК” рассказали источники в Минобороны.


О том, что грядет глобальная реформа армии (что, впрочем, официально военным ведомством еще не озвучено, а министром обороны даже опровергается), “МК” уже писал. И наша версия в целом подтвердилась. Однако планы Генштаба оказались куда грандиознее, чем мы предполагали.

Новая Российская армия по замыслу реформаторов будет сильно смахивать на американскую. Главная сенсация в том, что привычных нам видов и родов войск — авиации, ПВО, РВСН — не будет. Как самостоятельные структуры они прекращают свое существование. Соответственно расформируют и их органы управления — главкоматы, вместо которых создадут шесть командований.

1. Командование Стратегическими ядерными силами (СЯС)

Оно разместится в подмосковной Власихе, где сейчас находится главный штаб РВСН. “Ядерное” командование планируется создать к 2010 году. В его подчинении окажутся: две дивизии РВСН (по планам сокращения — это все, что к тому времени останется от численности ракетных войск) и 37-я воздушная армия — дальняя авиация и весь наш ядерный флот — объединение стратегических подлодок с ядерными ракетами на борту.

Пока под вопросом место в структуре СЯС Космических войск. Планируется, что у них заберут основную военную составляющую — 3-ю армию ракетно-космической обороны. До того как влиться в Космические войска, 3-я армия входила в состав ПВО. Теперь ее планируют передать во вновь создаваемое Командование — Воздушно-космической обороны.

Без 3-й армии в Космических войсках практически не остается ничего “военного”. А потому эти войска вполне могут подчинить “гражданской” структуре — “Роскосмосу”. Офицеров туда будут лишь откомандировывать для решения каких-то военных задач.

2. Командование Воздушно-космической обороны (ВКО)

Его собираются сформировать уже к 2008 году и разместить в Балашихе, на месте нынешнего главкомата ВВС, который расформируют.

Кто в него войдет помимо вышеупомянутой 3-й армии ракетно-космической обороны?

Основой Командования ВКО станет КСпН (Командование специального назначения — бывший округ ПВО Москвы). Правда, его распилят на две части.

Из одной сделают армию ВВС и ПВО. Туда войдет урезанная 16-я воздушная армия (Кубинка) и 1-й корпус ПВО (Балашиха). Штаб этой армии (номера у нее пока нет) планируется разместить в Кубинке.

Вторая часть будет “штабной” — из нее сформируют структуру управления нового командования. Все, кто в нее попадет, отправятся в Балашиху.

3. Командование перевозок

Его планируют создать к 2010 году. Главной его составляющей станет 61-я армия военно-транспортной авиации.

4. Командование “Запад”

Оно прикроет европейское и скандинавское направления (сейчас это Ленинградский и Московский военные округа).

5. Командование “Юг”

Это — Кавказ и Среднюя Азия. (Сейчас — Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский военные округа).

6. Командование “Восток”

Оно защитит юго-восточные регионы и Дальний Восток. (Сейчас — Дальневосточный округ). Именно с “Востока” начнется в 2006 году эксперимент по развертыванию региональных командований.

Из всей этой относительно стройной схемы управления несколько выпадает флот. Поскольку, как уже было сказано, все морские ядерные силы переподчиняются Командованию СЯС, то из “неядерных” сил формируются флотилии. Вместо бывшего Тихоокеанского флота будет две флотилии: Камчатская и Приморская. Вместо Северного — одна. Балтфлот превратится в две бригады кораблей охраны водного района, Черноморский — в одну такую же бригаду с базой в Новороссийске. Флотилии, возможно, также подчинят командованиям.


* * *


Все эти планы пока лишь обсуждаются, но, как говорят в войсках, намерения у Генштаба серьезные как никогда. Армия находится в критическом состоянии. За годы реформ и безденежья она потеряла такое количество людей и оружия, что стала небоеспособной. Требуются перемены. Хотя в предлагаемых Генштабом планах реформирования, считают специалисты, есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы. Один из них — само создание Командования Воздушно-космической обороны. О нем много говорилось с 93-го года, когда был подписан соответствующий указ президента. Но ничего серьезного до сих пор не делалось. ВКО занимались все понемножку: ВВС — по-своему, сухопутчики — по-своему. Она рассматривалась как одна из многочисленных оперативных задач. Теперь Генштаб видит ВКО как систему обороны государства. И концентрирует все силы и средства под единым командованием.

Еще одним положительным моментом реформы станет сокращение раздутых управленческих структур. К примеру, в Ленинградском военном округе 50 тысяч человек. По численности — это армия. А управление, как в окургуе. Командующий — генерал армии. Новые командования возглавят генерал-лейтенанты (на два звания ниже).

Минусы. Главный — финансовый. К примеру, расформировать зенитный ракетный полк стоит в 6 раз дороже, чем поддерживать его в готовности. То есть реформа сожрет львиную долю военного бюджета, а значит, о массовом поступлении в войска нового вооружения можно забыть надолго.

Для новой структуры понадобится и новая автоматизированная система управления войсками, которая обеспечивается военной космической группировкой. Ее придется серьезно усиливать (нынешняя уже не обеспечивает нормального управления). А это — деньги. Если этого не сделать, управление войсками будет потеряно лет на 10.

Кроме того, остро встает кадровый вопрос. Пока неясно, кто возглавит новые командования. По слухам, ни один из нынешних командующих округами на эту должность не согласился — все они против создания новых структур. Теперь в Генштабе уговаривают тех, у кого должности пониже, а амбиций побольше. Но эти люди, как правило, не имеют опыта руководства разнородными силами — авиацией, ПВО, Сухопутными войсками.

Реформа непременно вызовет в армии серьезную социальную напряженность. Сокращения, увольнения и переезды тысяч военнослужащих с одного места на другое приведут к росту числа бесквартирных.

* * *

Если военное руководство сумеет преодолеть эти и еще многие другие проблемы, то Россия, возможно, получит новую армию, которая структурно принципиально будет отличаться от нынешней.

Управление войсками полностью берет на себя Генштаб. Минобороны сильно похудеет, у него останутся функции подготовки кадров, воспитания, обучения... Сам министр обороны окончательно превращается в политика. Он, вероятно, будет решать вопросы взаимодействия военных с правительством, президентской структурой, ну а в случае чего мирить поссорившихся генералов.

Похоже, именно этим ему придется заняться в самое ближайшее время, когда на коллегии Минобороны будет обсуждаться вопрос реформы армии.

А КАК У НИХ?

По географическому принципу вооруженные силы США разделяются на 5 командований:

1. Северное командование (NORTHCOM) — оборона Северной Америки, координация национальной безопасности с гражданскими силами.

2. Центральное командование (CENTCOM) — зона ответственности: Африканский Рог, Персидский залив, Центральная Азия.

3. Европейское командование (EUCOM) — зона ответственности: Европа (в т.ч. Россия, африканские и ближневосточные страны, не входящие в зону ответственности центрального командования.

4. Тихоокеанское командование (PACOM) — зона ответственности: Азиатско-Тихоокеанский регион (включая Гавайские острова..

5. Южное командование (SOUTHCOM) — зона ответственности: Центральная и Южная Америка и прилегающие воды.

Также есть 4 функциональных командования:

• Командование специальными операциями (SOCOM) — обеспечивает спецоперации для СВ, ВМС, ВВС и морской пехоты.

• Командование объединенных сил (JFCOM) — поддерживает другие командования при совместных действиях.

• Стратегическое командование (STRATCOM) — относится к стратегическим силам сдерживания и координирует использование космических средств.

• Транспортное командование (TRANSCOM) — обеспечивает глобальное перемещение всех военных средств для региональных командований.




    Партнеры