Политвинегрет “Новогодний”

И Дед Мороз не поможет

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 186

Пока страна готовится к встрече Нового года, российские оппозиционеры, отодвинутые от большой политики, решили внести свою лепту в “сервировку” праздничного стола: сразу несколько партий и движений, притихнувшие было после выборов в Мосгордуму, неожиданно оживились и с энтузиазмом принялись создавать новые объединения, союзы и блоки. А количество предновогодних обещаний, данных политиками своему народу, похоже, не под силу выполнить ни одному Деду Морозу.


Очередное новое лицо объединенных демократов после неудачной московской избирательной кампании, самый знаменитый дачник России, бывший премьер Михаил Касьянов, без ложной скромности объявил: “Я не могу просто уйти в тень, в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые могут привести к тому положительному результату, на который рассчитывают многие миллионы российских граждан”.

Сложно сказать, на что именно рассчитывали упомянутые Касьяновым граждане, но первые политические шаги бывшего премьера вызывали как минимум недоумение. Официально став лидером подзабытой Демократической партии России, для начала Михаил Михайлович объявил, что будущая коалиция будет выглядеть примерно так: “Или сведение партий в одну, или образование коалиции путем координации всех действий. Участники — Демократическая партия, СПС, “Яблоко”. Может, “Яблоко” и СПС сольются в одну структуру. Демпартия, например, уже сливается с “Нашим выбором”. Таким образом, вместо четырех получаются две. В дальнейшем могут быть разные сценарии”.

Собравшиеся попытались было напомнить политическому тяжеловесу о том, что буквально несколько недель назад очередная попытка “яблочников” и СПС объединиться с треском провалилась, а Валерия Новодворская и вовсе заметила, что Касьянов “откопал ДПР из могилы”. Но Михаил Михайлович ничуть не смутился и даже туманно намекнул на некие происки Кремля, уже вовсю поработавшим над расколом его партии.

Председатель ЦК Демпартии Андрей Богданов заявил в минувший вторник, что Касьянов до сих пор не встречался с руководством ДПР, не вел никаких переговоров о своем вступлении и не объявлял о планах. “Кроме его заявлений в прессе о намерении вести страну демократическим путем, мы ничего от него не слышали, — сказал Богданов. — Я даже не знаю, читал ли он нашу программу. И я не знаю, совпадает ли мировоззрение Касьянова с положениями нашей программы”.

Еще одно предновогоднее блюдо преподнес россиянам скандально известный бывший глава Партии пенсионеров Валерий Гартунг. На пресс-конференции, которую челябинский бизнесмен провел накануне VI съезда партии, Валерий Карлович неожиданно признался в том, что абсолютно все его родственники, включая жену, тещу и младшего сына, состоят в РПП и, более того, баллотируются на выборах в региональные законодательные собрания именно как выразители надежд и чаяний пенсионеров. Напомним, что младшему сыну бывшего партийного вождя едва исполнилось 23 года.

Впрочем, откровения Гартунга никак не повлияли на настроения делегатов съезда. Новым лидером РПП подавляющим большинством голосов был избран руководитель тульского отделения партии Игорь Зотов.

Прочие партии демократического толка в канун Нового года охватил настоящий объединительный бум, больше, правда, похожий на скандальный развод.

Во-первых, одеяло на себя тянет парочка проигравших выборы в Мосгордуму в лице Никиты Белых (СПС) и Григория Явлинского (“Яблоко”). Они объявили о создании единой демократической партии еще в ходе выборов и твердят это словно заклинание. Существующую же угрозу дальнейшего дробления демократов и Явлинский, и Белых всячески отвергают. “Это все равно что мелочь по карманам тырить”, — в сердцах заметил лидер СПС.

И вообще, нынешние либеральные лидеры в последнее время не сильно стесняются в выражениях, когда речь заходит о коллегах по демократическому лагерю. Сильно поблекшее знамя отечественного либерализма Ирина Хакамада, отвечая на вопрос о ее отношении к объединительным и президентским амбициям другого видного демократа Владимира Рыжкова, неожиданно сделала злое лицо и сказала следующее: “Пусть этот мальчик еще потренируется. Может, лет через двадцать он и станет президентом”.

Не миновало предновогоднее обострение и лидера Общероссийского гражданского фронта Гарри Каспарова. Во время одного-единственного заседания Всероссийского гражданского форума Гарри Кимович, на прошлом конгрессе избранный главой Комитета действия, звал на улицы, чтобы сорвать “сценарий самосохранения власти, которая имитирует борьбу с национал-фашизмом”.

Призыв главы ОГФ восприняли, и в минувшее воскресенье в Москве прошел очередной антифашистский митинг. Интересно, что больше всех за его проведение агитировали представители “Яблока”, неоднократно замеченные в сотрудничестве с самой, пожалуй, маргинальной организацией сегодняшней России — национал-большевиками Лимонова.

Антифашистское мероприятие прошло успешно, правда, организаторам немного не повезло с погодой и еще с тем, что вместе с ними против нацизма вышли протестовать представители организаций и движений, не раз обвиненных прессой в симпатиях именно к фашистам.

Впрочем, приготовленный либералами предновогодний винегрет рано считать готовым: до праздника еще есть время, и кто знает, сколько новых инициатив и заявлений сформулируют вожди демократического движения за оставшиеся дни.




    Партнеры