Детей спасли от гнета знаний

Школьные учебники стали вчетверо легче

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 838

С этого выступления все и началось. Получив наказ от мэра, изготовители учебников рьяно взялись за дело. И вот результат — кряхтеть под тяжестью школьных рюкзаков юным москвичам больше не придется. Первые облегченные учебники наконец появились в Москве. Что собой представляют новые пособия для школяров, выяснил “МК”.


Самый большой сюрприз ждет младшеклассников. Многие учебники для начальной школы разделены на четыре части — по четвертям, а один, самый объемный, по чтению/литературе — на десять частей.

Что касается русского и математики, то их делить не стали. Вес этих учебников уменьшили иначе — создали супермягкую обложку с закругленными краями. Но не такую, как на покетбуках, а прочную и гибкую. Правда, не настолько крепкую, чтобы можно было покалечить соседа по парте, треснув его книжкой по голове.

Еще одна новинка — так называемые интегральные учебники. В них содержимое урока представлено всего на одном развороте. Чтобы найти нужную тему, детям не понадобится лихорадочно перелистывать страницы и делать разноцветные закладки. Кроме того, ради экономии места из книг исключены все вводные части и комментарии, предназначенные для учителей.

Что касается содержания, то своеобразная “чистка” произошла среди учебников для младших классов. Авторы книг сделали так, чтобы один предмет плавно перетекал в другой. Например, понятие “гармония”, с которым познакомились школяры на уроке музыки, должно быть расширено на природоведении.

Вообще изменения в содержании учебников самые интересные. В истории больше не осталось белых пятен. Она переписана с учетом веяний времени, а также результатов новых исследований ученых. Например, учебник пятого класса теперь начинается не с изучения Египта, а с истории шумеров. Сама череда исторических событий представлена не как история классовой борьбы, а как история повседневности — с рассказами о том, какие обычаи были характерны для того времени, какими знали в быту известных полководцев и властителей их современники. Впервые в школьную программу включены библейские сюжеты и описания пророков.

А эпизоды российской истории в очередной раз переосмыслены. Например, уже не так категорично осуждается Соборное уложение 1649 года. Раньше школьники знали главным образом одно: “нехорошее” уложение утверждало крепостное право. Сейчас выяснится, что документ был необходим, чтобы навести порядок после смуты. В нем имелось очень много статей, налагавших наказание за разбой, грабеж и другие дурные деяния.

Ленин теперь — уже не “наше все”. Он занимает весьма скромное место в ряду других политиков. Последний в ряду — Владимир Путин с его окружением.


ЦИТАТА В ТЕМУ:

“Необходим эксперимент, как снизить вес ранцев. Нужен один общий, по всем предметам, учебник на четверть. Тогда школьник будет носить одну книгу и несколько тетрадей. В программе должен быть целый раздел о снижении веса носимых баулов, которые меняют позвоночник в сторону сколиоза!”

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы.





Партнеры