Остепенитесь, батенька...

Докторам наук будут доплачивать по 7 тыс. рублей

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 331

Российским вузам и колледжам несказанно повезло: в 2006 году на них выделено 117 миллиардов бюджетных рублей. Прибавка по сравнению с 2005-м — 37%. Еще 20 миллиардов достанется инновационным университетам (по национальному проекту “Образование”). Об этом на пресс-конференции сообщил глава Рособразования Григорий Балыхин.


Деньги, бесспорно, большие — рекордная сумма за последние полтора десятилетия, но распределят их, как выяснилось, весьма неравномерно. Больше всего повезет крупным техническим университетам — им выдадут по 500 млн. рублей. Годовой бюджет среднего российского вуза в два-три раза меньше… Счастливчиков, правда, будет всего 30.

Основная проблема, по словам Григория Балыхина, не как получить казенные деньги, а как их потратить. Ведь бюджетные средства можно использовать лишь на инновационные проекты. А далеко не каждый вуз, даже столичный, имеет научные лаборатории, способные освоить за год полмиллиарда целковых. Если же деньги вовремя не “съесть”, то в следующем году уже не дадут. Как бы не подавиться…

Повезло и преподавателям: в новом году их зарплату проиндексируют на 13%. Особенно подфартило “остепененным”: с ноября 2006-го за кандидата наук будут доплачивать 3000 руб., за доктора — 7000. Добавили также студентам и аспирантам: президентские и правительственные стипендии для них вырастут в два раза (до 800 и 2000 руб.).

А вот начальному и среднему профобразованию опять не повезло: училища и техникумы передают с федерального уровня на местный: Рособразование уже “скинуло” 2700 таких учебных заведений. Это значит, что при деньгах останутся только те, кто “прописан” в богатых регионах — Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде. Бедным пэтэушникам в 2006 году досталось лишь небольшое повышение стипендии — до 210 рублей. Месячный проездной на автобус стоит больше…

Недавно на конференции, посвященной связке бизнеса с образованием, руководители заводов жаловались, что им не хватает квалифицированных рабочих. Им готовы платить 10—15 тысяч рублей в месяц, но не могут найти. А в профучилищах нет ни современного оборудования, ни мастеров. Чиновники Минобразования тогда обещали помочь с подготовкой кадров, да только их обещания, судя по всему, остались на словах…




    Партнеры