Пиф-паф — и в дамках

На фондовом рынке можно заработать и 80% годовых

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 532

— Здравствуйте, вот вы тут про ПИФы (паевой инвестиционный фонд. — Авт.) написали, а я, дурак, вам поверил, — с этого необычного звонка началось обычное рабочее утро.

— Извините, а почему — дурак?

— Потому что не прибыль получил, а деньги потерял. Почти 10% от вложенной суммы.

— Я чего-то не понимаю. Если я статью написал в сентябре, а вы уже потеряли деньги, вы что, за этот срок и купили паи, и погасили?

— Конечно. Я даже кредит взял на потребительские нужды, чтобы заработать на паях. Свободных-то денег не было. И вроде все удачно было. Паи дорожали. А когда я их купил, начали дешеветь. Чтобы все не потерять, пришлось продать даже дешевле, чем покупал. Кто теперь за меня кредит будет возвращать и проценты платить? Вы, что ли? А у меня семья, дети...

— Вы, наверное, статью невнимательно читали...

— А что ее там читать, у вас же написано, за прошлый год 27%, 30%. А мне теперь опять в долги...

Ту-ту-ту… Бросил трубку. М-да, тяжелый случай...

Инвестор на свою голову

Как подтвердили мне в одной из управляющих компаний, такие случаи перестают быть экзотикой. И подобные “инвесторы” с каждым днем встречаются все чаще. Люди пускаются во все тяжкие в уверенности, что самая любая непросчитанная авантюра обязательно кончится для них хорошо. Дескать, доход в десятки процентов перекроет плату за кредит. И даст возможность “заработать на легких деньгах”.

Случай тяжелый, но в конкретной ситуации с читателем “МК” все еще хуже, чем обычно. Беда произошла лишь от того, что наш “предприниматель” за цифрами дохода не увидел больше ничего. Остальной смысл статьи от него ускользнул. Не прочитал и не принял к исполнению ни одного совета, который ему давал “МК”. В общем, результат такого “гениального финансового озарения” не заставил себя долго ждать. Не рассуждая, он купил паи ПИФа на максимальном пике роста фондового рынка. А когда через три недели рынок стал падать (не так чтобы очень — обычная коррекция после бурного роста), он от испуга потерять все погасил паи ниже стоимости на день инвестирования. Теперь ему надо где-то добирать денег, чтобы покрыть не только проценты по кредиту, но и саму сумму долга.

К счастью, такой разговор с читателем был всего один. Других звонков было гораздо больше — люди благодарили за то, что им открыли глаза на новый для них инструмент накоплений. Надо признать, и граждане в этих случаях поступали разумней. Отчего и результат не заставил себя ждать.

Что же касается нашего “гения”, то он умудрился сделать все с точностью до наоборот.

Напомним еще раз “железный” свод правил для человека, решившего инвестировать свои накопления в ПИФ.


Памятка начинающему инвестору.

1. Никогда не рискуйте на фондовом рынке своими последними деньгами. Тем более это относится к заемным средствам.

2. Тщательно оцените возможные риски. Помните, что фондовый рынок очень динамичен. Он подвержен различным колебаниям и может как вырасти, так и упасть.

3. Если вы рассчитываете на какую-то конкретную прибыль, то будьте готовы потерять примерно столько же при неблагоприятном развитии событий, сколько рассчитываете получить дохода. Грубо говоря, хотите получить 40% дохода, помните: в какой-то момент у вас может остаться лишь 60% от первоначально вложенных средств.

4. Чтобы избежать таких потерь, надо как руководство к действию принять для себя следующее правило: не идти на фондовую биржу (а именно это вы делаете, покупая паи) в расчете на краткосрочную спекуляцию. Помните, что только долгосрочные вложения обеспечат вам положительную доходность ваших вложений.

Тренировка за казенный счет

В качестве если и не прямо противоположного, но более рационального подхода к инвестированию рискну предложить свой собственный пример. Как, может быть, помнит читатель, в начале сентября на деньги, выделенные редакцией, мною были приобретены паи в трех ПИФах. Момент для покупки выбирать не приходилось: начальство сказало “надо”, корреспондент ответил “есть”. Хотя время для захода на рынок оказалось не самым лучшим, однако жаловаться все же оказалось грех. Стоимость моих инвестиций показала положительную динамику, причем паи выросли настолько, что за эти три с половиной месяца прирост перекрыл проценты по самым щедрым банковским ставкам. Даже с учетом подоходного налога и так называемой скидки.

Самое время подвести итоги года.

На бирже все спокойно

Все участники фондового рынка практически единодушно признают, что этот год был чрезвычайно хорошим. Причем настолько, что мало кто еще в середине лета мог прогнозировать такие результаты. В отличие от прошлого года, когда рынок активно развивался до весны, а потом его стало лихорадить. То от дела ЮКОСа, то от “кризиса доверия” к отдельным учреждениям банковской системы. То от корпоративных склок и скандалов или “неожиданных” заявлений высокопоставленных чиновников. Лихорадило его так, что до конца года он оправиться не сумел. В этих условиях только удачливые ПИФы акций сумели выйти на положительный результат и переиграть общие тенденции. Казалось бы, всего-то и надо было, как держать до последнего акции “Газпрома” и не ввязываться в спекуляции с ЮКОСом. Но это сумели сделать исключительно самые расчетливые.

Наученные горьким прошлогодним опытом, управляющие коллективными инвестициями в этом году решили действовать очень осторожно. Что называется, обжегшись на молоке, стали дуть на воду. И многие из самых осторожных просчитались. Отсутствие внятных, а самое главное, реализуемых претензий по продаже на аукционе “Юганскнефтегаза”, покупка “Газпромом” “Сибнефти” по рыночной цене, стабильно высокие цены на нефть и ряд других более мелких событий внушили обоснованный оптимизм. Потому что достаточно ясно показали: государство не намерено вмешиваться в рыночные игры с изяществом слона в посудной лавке и что крупных катаклизмов в этом сезоне не будет. А внешняя ситуация складывается очень благоприятно. И в этих условиях большинство “голубых фишек” (самых ликвидных акций наиболее крупных и успешных российских компаний) пошли в неудержимый рост.

Вот только когда основная масса биржевых игроков это поняла, самые лакомые кусочки уже давно были куплены теми, кто не побоялся разумно рискнуть и теперь готовится по праву пить шампанское под елочкой.

Эксперт “МК” — Александра ВОДОВОЗОВА, заместитель Генерального директора УК “Уралсиб”:

— Для фондового рынка, для рынка ценных бумаг этот год был суперуспешным. Если и не самым лучшим со времени дефолта 98-го года, то одним из самых-самых. Даже не было традиционного летнего падения деловой активности.

Наиболее верной стратегией для фондов акций оказалась ориентация на акции ведущих компаний: “Газпрома”, “Сбербанка”, “ЛУКОЙЛа” и другие “голубые фишки”. В результате, по данным на 30 ноября, доходность с начала января по ПИФу “ЛУКОЙЛ Фонд Первый” составила свыше 70% в рублях.

Вот только далеко не для всех фондов результаты оказались такими впечатляющими. Конечно, подавляющее большинство показало не просто положительную доходность, а обеспечило своим вкладчикам прибыль, несопоставимую с банковскими процентами. Средняя доходность ПИФов, по предварительным подсчетам, составила не менее 43%. Предварительным, поскольку, во-первых, официальные итоги будут подводиться уже в новом году. А во-вторых, впереди еще почти две недели биржевых торгов, и не исключено, что ситуация еще изменится. Но по тем же неокончательным подсчетам, индекс РТС за тот же период вырос более чем на 60%. А это значит, что основная масса УК не смогла переиграть рынок. А причиной этого самого недополученного дохода как раз и стала чрезмерная осторожность. На этом фоне особенно приятно было осознавать, что две из трех выбранных редакцией УК показали результат выше среднерыночного.

Навстречу светлому будущему

Надо признать, психика вашего покорного слуги за прошедшие месяцы подверглась небольшим изменениям. Я не фанатею от графика индекса РТС, но с того момента хотя бы раз в пару дней обязательно заглядываю на сайты УК, чтобы увидеть, как изменилась стоимость пая.

И, конечно же, мысль о том, что я всего лишь испытательный полигон (и деньги не свои вложил, и прибыль не моя), не могла принести умиротворения в смущенную душу. Поэтому когда в начале декабря уже лично у меня образовалась некая свободная сумма денег, вопрос, как с ней поступить, решился практически сразу же. Конечно же, в ПИФ. Тем более что положительный опыт требует продолжения.

Наученный предыдущим опытом, первое, что я сделал, — положил деньги в банк, родственный выбранной УК, открыл текущий счет и еще раз проанализировал состояние фондового рынка. Просмотрел все отчеты аналитиков, которые оказались доступны. Ситуация не обрадовала. Показатели рынка были на подъеме, стоимость акций все время росла, индекс РТС за день до того лишь слегка спустился до отметки 1068, но в тот же день вырос до 1072.

— Ну, пожалуйста, дорогой, опустись хотя бы до 1040, — только что не умолял я индекс, желая как можно быстрее вложиться в ПИФ. Но деловая активность на российском фондовом рынке день ото дня только росла: 1074, 1078, 1086, 1100. А если индекс РТС и падал, то никак не хотел опускаться ниже 1080.

! Ничего не поделаешь, надо ждать. Скрепя сердце и скрипя зубами. Входить надо все же на минимально возможных показателях. Иначе рискуешь скорее потерять, чем приобрести. Тем более что по результатам последних двух лет я заметил одну закономерность. Если в конце ноября и начале декабря индекс РТС постоянно пытается завоевать новую ступеньку, то где-то к середине-концу второй декады он немного падает. И лишь потом начинает опять подниматься. Причем так, что этот рост растягивается как минимум на три месяца. Надо дождаться хотя бы небольшого падения и уже тогда переводить деньги.

Кстати, как до сих пор отмечают большинство управляющих коллективными инвестициями, наши люди в большинстве своем поступают наоборот. Как только акции вырастают в цене, они вкладывают дополнительные деньги и докупают паи. А на самом минимуме показателей предпочитают погасить пай, надеясь избежать еще больших потерь. А потом разносят недоверие к фондовому рынку по родным и знакомым, огорченно отмахиваясь: “А, очередная обдираловка... Только проиграл на этих паях...”

При этом, приходя на обычный рынок за джинсами или продуктами, те же самые персонажи, которые демонстрируют “поразительную логику”, до одури торгуются, пытаясь сбить цену. Потому что тут они четко следуют первому закону бизнеса, гласящему: “покупать надо дешево, а продавать — дорого”. Вот только мысль о том, что джинсы и акции — явления одного порядка (потому что имеют свою рыночную стоимость), до них почему-то не доходит.

Впрочем, затягивать процесс выбора удобного момента до бесконечности тоже не имеет смысла. Тем более что, как по секрету сообщили мне некоторые эксперты, такого периода небольшого падения в этом году может и не случиться. Как прет сейчас вверх индекс, так и продолжит свое движение. И в результате можно так и просидеть, прождать у моря нужной погоды.

Эксперт “МК” — Александра ВОДОВОЗОВА:

— Все наши аналитики очень позитивно смотрят и на ближайшие три месяца. У рынка есть достаточный невыбранный запас прочности, и он продолжит расти. Сейчас имеет смысл заходить на рынок в рискованные активы либо на короткое время, либо на срок от года. Но надо понимать, что прибыль от краткосрочных вложений будет не столь велика. На средний срок — в более консервативные ПИФы: смешанных инвестиций или в фонды облигаций. Вкладывать деньги на полгода в более рискованные ПИФы акций я бы не советовала. Но в любой ПИФ самыми оптимальными остаются вложения на год и более.

Так что если встретимся с вами сегодня в банке, не удивляйтесь. К тому же почти во всех ПИФах деньги приходят на счет УК лишь на следующий день после подачи заявки. А там уже можно будет и поиграть. Следующий год обещает быть весьма интересным, хотя и не простым.

Что год грядущий нам готовит?

Два главных грядущих события следующего года связаны с реформой электроэнергетики и приватизацией “Связьинвеста”. И в том и в другом случае на рынке должны активно играться бумаги всяческих региональных “телекомов” и энергетических компаний типа “Саратовэнерго”, “Самараэнерго” и прочая. Акции этих компаний “второго и третьего эшелонов” и сейчас присутствуют на бирже, но пока интересуют только малую часть инвесторов. Между тем хоть они и самые рискованные, но и потенциально самые прибыльные. В истории известны случаи, когда такие “темные лошадки” давали доходность в 1000% годовых. Впрочем, на них же можно потерять и все, что нажито непосильным трудом.

Определенные надежды финансисты продолжают сохранять и по поводу нынешних “голубых фишек”. Буквально на днях Совет Федерации утвердил изменения в закон “О газоснабжении в РФ”, в результате которого наконец-то акции “Газпрома” вырвутся на свободу. Покупка акций газового монополиста иностранными инвесторами подхлестнет интерес к этим бумагам и положительно скажется на их стоимости. Государство запланировало в следующем году и публичное размещение на бирже акций “Роснефти” (так называемое IPO), что также можно расценивать как хороший факт.

Конечно, остается риск. Но ему можно попытаться противопоставить свой собственный разум. Тем более что даже ПИФ, принцип инвестирования в который можно охарактеризовать процессом “вложил и забыл”, предоставляет некоторые возможности для оперативного управления своими финансами и фиксации прибыли. Суть которых сводится к тому, что у каждой УК, как правило, есть несколько паевых инвестиционных фондов. Один — акций, другой — облигаций, третий — смешанных инвестиций. И можно переждать неспокойный период, перейдя из одного ПИФа в другой в рамках одной и той же УК.

Фондовые рокировки

Как правило, расчет при обмене происходит по следующей схеме. Допустим, вы инвестировали в свое время 20 тысяч в фонд акций и владеете его 10 паями. За это время стоимость пая выросла до 5 тысяч рублей. Значит, вы располагаете суммой в 50 тысяч. Но рынок залихорадило, и вы, чтобы зафиксировать свою прибыль и переждать неспокойное время, решили перейти в фонд облигаций. Через три дня после подачи заявки цена одного пая фонда облигаций будет эквивалентна, к примеру, 10 тысячам рублей. (Такие цифры взяты исключительно для простоты расчетов.) Значит, на ваши 50 тысяч вы приобрели 5 паев фонда облигаций. Или смешанных инвестиций. То есть тех активов, которые меньше подвержены колебаниям рынка. Через некоторое время стоимость пая облигационного ПИФа подросла до 10,5 тысячи. У вас теперь 52,5 тысячи рублей, которые вы вкладываете в подешевевший к тому времени до 4 тысяч на пай, но начинающий расти фонд акций. Ура, у вас теперь более 13 паев фонда акций, и если они дойдут опять до тех же 5 тысяч, то ваш общий выигрыш составит более 45 тысяч рублей (65,6 тыс. по сравнению с первоначально вложенными 20).

Что хорошо в этой системе, так это отсутствие всяких “скидок” и “надбавок”, то есть дополнительных комиссий, которые УК берет в свою пользу. Что плохо — это ж надо не пропустить момент. К тому же часто использовать этот прием — что называется, шарахаться из стороны в сторону — вряд ли стоит. Лучше применять его только в случае очень значительных колебаний, а в остальное время сохранять спокойствие.

Впрочем, что там загадывать, поживем — увидим. До встречи в следующем году, господа читатели и инвесторы. С Новым годом! С новыми доходами!


ПИФы — родственный обмен.

Для того чтобы сменить паи одного фонда на другой, необходимо подать заявку непосредственно самой управляющей компании или агенту либо направить ее заказным письмом с уведомлением на адрес УК. В последнем случае подпись на заявке должна быть нотариально заверена.

При обмене в УК необходимо предоставить паспорт, назвать номер лицевого счета в реестре фонда, а также число обмениваемых паев. В некоторых УК действуют ограничения на обмен. Причем ограничения могут быть установлены как на максимальное, так и на минимальное число паев. В большинстве УК стоимость пая рассчитывается по состоянию на следующий день после подачи заявки, а обмениваются на паи другого ПИФа, исходя уже из их стоимости через три дня.


Какими бывают ПИФы:

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) не являются самостоятельными юридическими лицами в отличие от управляющих компаний (УК), распоряжающихся их финансами, и делятся на три основные категории:

1. Открытые. Паи этих фондов можно купить в любое время. Точно так же в любой момент их можно погасить. Но если погашение (продажа) паев происходит ранее установленного срока (в некоторых УК это может быть 3, 6 месяцев или год), УК взимает дополнительную комиссию-скидку. Обычно в пределах от 1 до 3% от стоимости активов.

2. Интервальные. В этих фондах паи можно покупать или погашать в диапазоне дат, когда УК открывает интервал. Интервал может быть открыт два, четыре или иное количество раз в год. В другое время паи этих фондов также можно купить и погасить, но уже не из первых рук, а на вторичном рынке, где они имеют разные котировки на продажу и покупку.

3. Закрытые. Эти ПИФы можно погасить лишь по окончании срока действия договора. Как правило, именно для них существуют самые высокие требования по сумме инвестирования. Однако они могут выплачивать часть прибыли свои инвесторам на промежуточных стадиях. Допустим, раз, два или несколько раз в год.


Что в досье?

СЧИТАЛКА: Если стоимость пая на момент покупки в открытом фонде “Альфа-Капитал акции” составляла 2033 рубля, то на 15 декабря эта сумма выросла уже до 2554 рублей. Соответственно, имея на вложенные 5 тысяч рублей 2,45 пая, общая сумма моих инвестиций поднялась до 6281 рубля (навар 1281 рубль на вложенные 5 тысяч за три месяца).

Столько же прибавил в стоимости и пай фонда “ЛУКОЙЛ Фонд Первый”. Если 12 сентября его стоимость равнялась 5499 рублей, то к исходу 14 декабря она выросла до 6846 “деревянных”. Чуть ли не 25% за три с небольшим месяца! Елы-палы, это ж какую прибавку можно ждать при удачном заходе! По этому “ЛУКОЙЛу Фонду Первому”, как я посчитал уже самостоятельно, к концу первой декады декабря доходность с первого января этого года зашкалила уже за 90%. (тут навар составил 2449 за тот же период).

В общей сложности, на вложенные 15 тысяч рублей я получил бы в первом приближении 3730 рублей дохода. А за минусом подоходного налога и скидки чистая прибыль в случае, если бы я немедленно погасил паи, все равно превысила бы 3 тысячи рублей. Нашли дурака гасить паи при таких показателях!




Партнеры