Кому елки, кому палки

Настоящее дерево — только в Кремле

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 167

Вчера, во вторник, в Кремле устанавливали главную елку страны — 32-метровую живую ель из Великого Устюга (кстати, она будет единственной натуральной “общественной” елкой в городе). Вчера же в Москве официально открылись елочные базары. Точнее — должны были открыться...

Объехав весь центр, корреспонденты “МК” не обнаружили ни одного места, где уже продавали живые сосны и ели. Надеемся, сегодня-завтра они станут доступными москвичам. Хотя в этом году властями и взят курс на уменьшение количества базаров: Департамент природопользования официально призвал москвичей покупать искусственные ели.

Еще с 2002-го в столице резко повысили штрафы за незаконную вырубку деревьев (за одну елку для физлиц — от 2000 до 2500 рублей, для юрлиц — 150 000 рублей). Базары с живыми елками в городе пока остаются, но их число сокращается (два года назад было 384, сейчас — около 300, не более 30 на округ). Это продиктовано еще и экономией: слишком много срубленных к Новому году елок не продается и выкидывается.

Природоохранники поставили себе нелегкую задачу изменить психологию горожан с учетом опыта Европы, где количество натуральных елок не превышает 15% и все больше используются “многоразовые”, которые можно вернуть после праздников в магазин или высадить возле дома. Чтобы никто не усомнился в серьезности намерений властей, на улицах Москвы в этом году установили исключительно искусственные елки высотой от 5 метров. Сегодня таких уже 474. Самая большая (30 м) — на Поклонной горе, вторая по вышине (23 м) — на Театральной площади. Установка елей продолжится до 24 декабря, и это будут конструкции из металла, винила, “тряпок” и т.п.


НАРЯДИТЬ ЕЛКУ СТАЛО ДОРОЖЕ

В среднем на 5—20% поднялись цены на елочные украшения по сравнению с прошлым годом. Зато и ассортимент увеличился в несколько раз.

Как сообщили “МК” в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, практически в каждом московском магазине доля товаров новогодней тематики сейчас составляет около 40%. При этом разнообразие елочных украшений так велико, что достигает 1500 видов. Самыми дешевыми по-прежнему являются украшения отечественного производства (их стоимость по сравнению с прошлым годом увеличилась всего на 5—8 %). А вот цены на импортный товар подскочили куда более значительно — на 15—20%. В среднем же, к примеру, шары можно приобрести по цене от 20 до 300 рублей, гирлянды — от 60 до 440, елочные игрушки продаются в пределах 20—120 целковых. Больше всего кусаются цены на карнавальные костюмы, стоимость которых — до 4,5 тысячи.






    Партнеры