Нейтральные воды

В Краскове пьют и едят снег

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 221

— Мы третий день живем без воды. Ни чаю попить, ни помыться, — голос в телефонной трубке задыхался от негодования. — У соседей дом выгорел дотла, а властям плевать.

Без еды человек может обходиться долго, а вот без воды — только трое суток. То есть положение, выходит, критическое. Мы поехали проверять факты...

Поселок старый, около 400 лет. Здесь когда-то ограбили поручика Лермонтова, который ехал в ссылку на Кавказ. Во время революции в усадьбе Оболенских английские дипломаты готовили теракт. В начале прошлого века светская публика переезжала из столицы сюда, на дачи, поближе к знаменитому Малаховскому театру. А сейчас это богом и властью забытое место. Разномастные домики частного сектора, прокатанные и протоптанные дорожки к колонкам, а в них жизни — ни капли. Сколько я ни дергала за ручку одной, другой, третьей — пусто!

— Мы “питаемся” водой от Малаховского водозаборного узла, — рассказал местный житель Андрей Дмитриевич. — Водопровод старый, хороший, до войны еще делали. Многоэтажные дома получают воду с водокачки военного совхоза, но она техническая, только в унитаз спускать. За питьевой ходят с ведрами сюда, на колонки. Вода вкусная.

Ценность поселка — в земле, уж больно близок он к Москве, да и находится прямо на Егорьевском шоссе — подъезд удобный, поэтому цена за сотку тут зашкаливает.

— Наш глава — бывший бизнесмен, — вздыхают местные жители, — владелец сети магазинов. А в управлении поселком, кажется, ничего не смыслит. В больших домах есть стандартный набор услуг ЖКХ, а мы сами себе и слесари, и электрики, и водопроводчики. За что деньги только платим, непонятно.

— Вот видите, здесь ямка на дороге снегом присыпана? — в разговор врывается бойкая пенсионерка. — Это из многоэтажек на машинах разбили, когда к колонке ездят. Весной и осенью разливается огромная лужа, пробраться можно только в резиновых сапогах… Да и фонари никогда не горят. Первый замглавы — государственный чиновник, нам сказал: какие проблемы, лампочки не можете повесить? И дорогу сами ремонтируйте! И вообще, нас называют “золотой резерв”, поэтому все специально делают, чтобы выжить с нашей земли, а ее продать!

Кажется, закон о муниципальных образованиях товарищи в местной администрации не читали. И что именно власть должна делать на местах и какие услуги предоставлять населению — не в курсе. На вопрос, что же с водой, в местном МУП объяснили, что произошла авария из-за какого-то незаконного вреза в трубу, поэтому перекрыли воду. Ликвидировать же эту аварию никто не собирается, так как частный сектор поселка — не их забота. А чья? Да ничья…

— Я разговаривал с секретарем главы, — рассказал Андрей Дмитриевич, — она удивилась: “Только три дня нет? Чего же вы переживаете?” Интересно, сколько раз она сама за эти три дня попила чаю, умылась, вымыла руки? Мы согласны платить за воду, но для этого нам хотя бы надо раздать квитанции. Это же дополнительные деньги, которых, как говорят наши власти, вечно не хватает. Но они не могут сделать даже этого. Мы исправно платили Малаховскому водоканалу до этой весны, потом закончились расчетные книжки. Я позвонил в Малаховку, а там сказали, что теперь все вопросы мы должны решать с красковскими властями. Вот и решаем…

Деревенские, конечно, грязными не сидят — ходят мыться в гости, покупают воду в бутылках. Тяжелее всего пришлось людям с маленькими детьми, на которых, как известно, воды уходит море, и одиноким старухам, которым просто не к кому пойти, а покупная вода не по карману. Бабе Тоне без малого восемьдесят, одинокая. Третий день топит снег — хорошо, хоть газ есть. Чайку-то хочется, да и кошке надо попить. А у некоторых нет и газа. За эти три дня в поселке сгорел двухэтажный дом по Республиканской улице, 44, на десять квартир: семь из них выгорели полностью, а в трех еще живут люди...

За эти дни местные магазины выполнили план по воде, сокам и прочим напиткам. На вопрос, а правда ли, что эти торговые точки принадлежали (принадлежат) вашему главе, никто из продавцов прямо не ответил, лишь одна бросила: “Я не хочу, чтобы меня уволили”.

— Как только выборы, так мы нужны, — сплевывает сквозь зубы молодой человек, — весь забор у меня заклеен прокламациями. Мне эта вода не нужна, у меня скважина. Электричество постоянно отключают — генератор купил. Фонарь около участка повесил, чтобы гараж видеть. И на хрена мне эта власть нужна, когда я все сам делаю?

Может, в чем-то и прав этот парень: свое электричество, своя вода, сам замостил подъезд к дому. В общем, полная автономия. Так, глядишь, и все Красково скоро будет претендовать на независимость и отделится как самостоятельное государство.





Партнеры