Бобик в гостях у Барбоса

Как приучить пса к петардам

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 446

В наступающий год Собаки владельцы животных задумались: а чем бы порадовать своего любимца во время праздника? “Город вещей” выяснил, что именно принесет наибольшую радость вашему псу и как выглядит идеальный Новый год по-собачьи.


— Каждая собака в силу своего характера любит что-то свое, — рассказывает зоопсихолог Марина ИВАНОВА. — Одна порадуется огромной миске любимого корма. Любительница погонять мяч по квартире будет рада новой игрушке, только следите, чтобы от нее нельзя было отгрызть кусочек.

Собаки, которые любят наряжаться, порадуются новой одежке и украшениям. Есть собаки, которые обожают краситься. А вот поход в салон красоты вряд ли придется другу человека по вкусу — стрижку, да еще руками чужого, он не любит.

Почти все собаки счастливы в “стае”, то есть когда все дома и когда у всех хорошее настроение. Животные очень чутко реагируют на состояние хозяев. И если в доме что-то неладно, то и собака будет нервозной. Кстати, низкий голос для собаки — голос уверенности. Так что, если хозяин говорит на повышенных тонах, четвероногие воспринимают это как сигнал опасности и начинают нервничать.

Еще один подарок, которому будет рада каждая моська, — прогулка по новым местам, где она могла бы вволю набегаться. Только не забудьте, что в новогодний вечер люди выходят взрывать петарды и фейерверки, так что ни в коем случае не отпускайте собаку с поводка. Он должен быть прочным, а не рулеточным — большую собаку на нем не удержать. Пластиковая рулетка легко ломается от рывка здорового пса.

Чтобы обезопасить свою собаку от стрессов, вызванных резкими звуками, можно приучить ее к ним. К примеру, посадить собаку на голодовку, а потом начать кормить под звуки петард (их можно записать на кассету). Поначалу звук должен быть тихим, а затем, раз от раза, все громче.

Во время взрывов петард маленькую собаку лучше положить в переноску и закрыть в дальней комнате — там ей будет спокойнее.

— В период праздников в доме всегда много гостей. Что делать, чтобы собака не нервничала?

— В отличие от хозяев пес чувствует себя при скоплении чужаков некомфортно. Чтобы снять нервозность, можно дать ему перед приходом гостей успокоительные капли. Но лучше всего изолировать собаку от людей. Поначалу дайте ей обнюхать всех, кто вторгся на ее территорию, а после закройте. Так вы сбережете и свои нервы, и нервы животного.

Если изолировать животное не хотите, придется следить за каждым шагом своего питомца и гостей. Маленьких собачек нужно беречь от сквозняков и захлопывающихся дверей.

Главным врагом собак является соль. У наших четвероногих друзей нет потовых желез, поэтому соль из их организма не выводится. Чтобы не подвергать псину опасности, ни в коем случае не давайте ему ветчину (она содержит большое количество нитрата натрия), сыр или любой соленый корм.

Если ваши гости пришли не одни, а со своим питомцем, придется двух собак рассадить по разным комнатам, если, конечно, они не закадычные друзья. Кормить двух собак тоже необходимо в разных местах, иначе та, что крупнее, от возбуждения опустошит миску собаки поменьше.

Если вы отправились с собакой на дачу к друзьям, следите, чтобы она не вышла за территорию. Особенно это касается любопытных и молодых (до 1,5 года) бобиков. Исключение составляют дрессированные животные и те, что очень привязаны к хозяину.

В гости следует водить только воспитанную собаку. Если у вас крупный пес, лучше надеть на него намордник, но следите, чтобы он был удобен вашему питомцу, не тер нос и давал собаке возможность дышать пастью, ведь носом они дышать не умеют. До того как надевать намордник, необходимо приучать к нему собаку в течение хотя бы недели.

— Получается, самое большое счастье для собаки — встретить Новый год, сидя в кругу “семьи”, без гостей, у телевизора или на прогулке?

— Так и есть, собаки любят, чтобы все было, как всегда, а любая новизна, будь то поход в гости, чужие люди или даже новый корм, им не нравится.

А вот если вы собираетесь в путешествие, лучше взять питомца с собой — тяжелую дорогу он перенесет гораздо легче, чем разлуку с вами.




    Партнеры