Фрадков-примиритель

Что не поделили Кудрин с Грефом?

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 380

“В целом можно сказать, что в 2005 году результаты неплохие на всех направлениях”, — бодро начал заседание кабинета министров его глава Михаил Фрадков. А в конце ему пришлось “мирить” своих министров — Грефа с Кудриным, которые никак не могли договориться, куда потратить сверхдоходы от нефти…

Напомним, что недавно Минэкономразвития повысило прогноз цены на нефть с $40 до 45 на 2006 год. И с $35 до 40 — на 2007—2008 годы.

Тему появления “лишних” денег на этой неделе обсуждали и в Белом доме, и даже в Кремле с Путиным. Кудрин считает, что надо направлять их в Стабфонд, чтобы не вызывать инфляцию. Греф, который докладывал о том, как выполнены наказы президента, уверен, что на долгосрочные инвестиционные проекты. Другими словами, увеличить свое же “детище” — инвестиционный фонд. В результате Михаил Фрадков дал обоим министрам время, чтобы договориться друг с другом, — до 20 марта.

Но чиновники, которые решили использовать заседание как трибуну, не унимались. Греф долго рассказывал об успехах своего ведомства: о повышении эффективности и прозрачности государства в рамках административной реформы, об упрощении легализации прав собственности и т.п. Кудрин не выдержал и ответил: “Основные цели, которые, помню, поставил в послании президент, — это удвоение ВВП и сокращение бедности”. И тут же начал о своем: “Существенная инфляция съедает наличные сбережения граждан, а также заставляет подстраиваться под нее предприятия”. В результате темпы экономического роста стали падать. То есть борьба с инфляцией и чрезмерное укрепление рубля — это первоочередные задачи, так как первое бьет по бедным, а второе приводит к снижению темпов роста. То есть фактически ответил коллеге, что за деньги из своего Стабфонда будет стоять до конца.

Но Греф так просто не сдался. Он сообщил журналистам, что 20 марта будет утвержден уточненный прогноз, но уже на следующую трехлетку — на 2007—2009 годы. Так что Кудрину в лучшем случае удастся отстоять бюджет-2006. Хотя глава МЭРТ не исключил, что в апреле его расходные статьи могут быть увеличены. У Грефа есть все шансы убедить президента в том, что без увеличения инвестиционных расходов главную задачу, которую он поставил (удвоение ВВП), решить не удастся.




Партнеры