В Чечне — массовый психоз?

Так считают официальные лица республики

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 264

Владимир Путин распорядился в кратчайший срок разобраться — что за напасть постигла женщин и детей в Чечне? “Если понадобится помощь из Москвы, обращайтесь”, — сказал он на встрече с руководством республики. Между тем уже 72 человека по состоянию на вчерашний день обратились за медицинской помощью с одинаковыми симптомами. Все они страдают от двадцатиминутных приступов, сопровождающихся удушьем, обмороками и истериками.


Большинство пострадавших — ученики и учителя четырех школ Шелковского района. Пищевое отравление врачи исключили сразу, но оставались предположения о возможном отравлении детей нервно-паралитическим газом военного предназначения. Однако в четверг главный врач Республиканской детской клинической больницы Султан Алимсхаджиев заявил, что медицине неизвестны ядовитые отравляющие вещества, которые вызывали бы подобные симптомы. Он считает, что “заболевание детей явилось следствием воздействия неизвестных веществ, но ежечасный рост числа заболевших является психогенной реакцией, вызванной страхом заболеть”.

Другими словами, несколько человек действительно чем-то отравились, но все остальные просто помешались от страха, причем помешательство у них выражается в такой вот причудливой форме — удушье, обмороки, истерия.

Между тем версии массового психоза придерживается и прокурор ЧР Валерий Кузнецов: “На протяжении нескольких лет люди подвергались психотравматическим воздействиям, и подтверждением этой версии является то, что заболели в основном женщины и девочки, которые, как известно, больше подвержены эмоциональному влиянию”.

Интересно, что это загадочное заболевание — не первый случай.

В прокуратуре Чеченской Республики корреспонденту “МК” рассказали: “23 сентября из станицы Старощедринская в центральную клиническую больницу Шелковского района с отравлениями неизвестной этиологии поступили шестеро пациентов. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 236 (нарушение санэпидправил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей). Позже, 24 октября, из той же станицы в больницу были доставлены восемь человек. После чего было возбуждено аналогичное уголовное дело. В ноябре два дела объединили в одно, но пробы воздуха, воды и радиационные замеры не проводились”.

Пробы воды и воздуха из школ Шелковского района были взяты только сейчас — когда дети заболели в третий раз. Они отправлены в московскую лабораторию, и пока результатов нет, но поскольку сам президент Путин дал команду срочно разобраться в деле, результаты появятся в кратчайшие сроки.

В самой Чечне между тем муссируются слухи об испытаниях нового отравляющего вещества, которое проводится на чеченских детях. Объективно говоря, эта идея сама по себе вполне вписывается в версию массового психоза, охватившего республику. От страха люди верят любому бреду.

Успокоить чеченцев вчера попытался главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин: “Говорить о том, что каким-то образом причиной отравления школьников являются какие-то деяния военнослужащих, — это просто-напросто блеф, никаким реалиям не соответствует”.

Эпидемия тем временем набирает силу. Вчера она вышла за пределы Шелковского района. Трое заболевших детей появились в селе Кулары — восточном пригороде Грозного.




Партнеры