В Москве трамвай заменит метро

В самых проблемных районах пустят скоростные маршруты

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 206

Учитывая медленные темпы строительства метро и дорожные пробки, главная надежда столичных пассажиров — трамваи. Не старые, а современные, бесшумные, да еще и скоростные. К такому выводу пришли столичные транспортники, собравшись на “трамвайную” конференцию. Многие из обнародованных там идей и планов должны порадовать москвичей.


Для комфортного путешествия на трамвае одних современных вагонов недостаточно. Главная проблема — сами пути. Они должны скрадывать шум и быть удобными для проезда машин. Кстати, в некоторых районах Москвы пути, оборудованные резиновыми панелями, уже есть. И их будут внедрять в дальнейшем.

Кроме того, пассажирам не придется ждать трамвая под открытым небом, да еще в сантиметрах от потока машин. Появятся огороженные остановки, наподобие автобусных и троллейбусных. А как насчет скоростных трамваев?

Замруководителя отдела перспективного развития пассажирского транспорта Георгий Новиков подтвердил “МК”, что этот новый вид транспорта в ближайшие годы будет развиваться и существенно сократит время перемещения по городу. Сейчас средняя скорость автобусов и троллейбусов — 16 км/ч, а средняя продолжительность путешествия по Москве намного превышает час, при норме в 50—55 минут. Кроме того, строительство скоростного трамвая куда дешевле подземки. По скорости “быстрый” трамвай приближается к метро, да еще и не вызовет сильных неудобств при строительстве.

В мосгортрансовском НИИ предлагают до 2015 года охватить линиями скоростного трамвая самые проблемные районы — те, где нет метро, а наземного транспорта недостаточно. На северо-западе Москвы это участок от Строгина до метро “Щукинская” (остановки будут совпадать с уже существующими), на востоке — маршруты из Перова и Ивановского к метро “Шоссе Энтузиастов”, на юге — из Западного и Восточного Бирюлева к нескольким станциям метро (“Пражская”, “Серпуховская” и т.д.). На севере же Москвы скоростным трамваем, вероятно, будет охвачен целый ряд проблемных мест: Ховрино, Бескудниково, Дмитровка, Алтуфьево, Отрадное, Медведково, Бабушкинский район. Комплексную схему по трамваям должны разработать уже в наступающем году.




Партнеры