Обледенеть можно!

В Коломне Деда Мороза и Снегурочку насквозь видно

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 224

— Смотрите, Дед Мороз хрустальный! И снегурочка! — стайка ребятни закружила возле выросших вдруг на одной из площадей Коломны ледяных скульптур деда и внучки.

— Такой подарок коломенцам наша фирма решила сделать к Новому году. Где еще в Коломне вы увидите такую красоту? — Евгений Ардалионович Пономарев с восхищением смотрит на сказочных персонажей. — А ближе к празднику мы еще подсветим их снизу. Представляете, красотища какая!

Авторов новогодних персонажей специально выписали из северной Пальмиры. Отец и сын Буртосенко — художники-монументалисты — не обращая внимания на метель-завируху, сосредоточенно выпиливали деда и внучку. Алексей, сын, член Союза художников, живет и работает в Санкт-Петербурге. Николай Борисович, отец, зимой специально приезжает из Краснодара в Москву, чтобы воплотить все свои творческие замыслы в ледяной скульптуре. Под его руками лед превращается в драгоценный камень. В этом году встреча отца и сына состоялась в древней Коломне. Оба счастливы — и повидались, и поработали вместе.

В Коломну привезли ледяные заготовки, обрезали электропилой, для связки ледяных пластов использовали воду. Далее в ход пошли стамески различной ширины и… фантазия художника.

Буртосенко-младший занимается ледовой скульптурой три года.

— Лед — удивительный материал, режется быстро, несколько часов — и скульптура готова. Обрабатываем фигуру резцом и получаем фактуру хрусталя, — почти не отвлекаясь от работы, Алексей комментирует процесс, ловко работая стамеской, почти как художник кистью.

Дед Мороз и Снегурочка — традиционные зимние персонажи. Также из-под рук Николая и Алексея Буртосенко выходили и ледяной Чебурашка, и новогодние елочки, и разные обитатели леса. По желанию ценителей ледовой скульптуры приходилось художникам ваять изо льда и портреты родственников, и хрустальную туфельку для невесты на свадьбу, и даже ледяные столы (правда, не сервированные).




Партнеры