Шведов вновь побили

Но в этот раз на Синоде

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 557

Все же современные веяния проникают и в столь наглухо закрытое заведение, каковым является Священный синод РПЦ. Стоило недавно католическим кардиналам преградить путь к священству гомосексуалистам, как православные митрополиты решили высказаться по этому прежде запретному в нашей церкви поводу. Они осудили гомосексуализм как грех. Правда, не в русской, а в шведской церкви.

Прошедший Синод не был обычным рутинным мероприятием. То, что его переносили трижды, говорит о том, что страсти “под ковром” разбушевались нешуточные. Заседание завершилось поздно вечером во вторник. Но страсти не выплеснулись на публику — синодалы свято придерживаются негласного соглашения начала 90-х годов и не вносят в официальные журналы те споры, которые все же иногда вспыхивают в “митрополитбюро”. По тем промахам, которые допускаются синодальными цензорами, мы узнаем, что, к примеру, Бобруйский епископ отправлен в монастырь. И, как понимаем, не за пьянство, а за тлетворное влияние шведской церкви. После просветительной беседы с митрополитом Кириллом (Гундяевым) в МИДе он отказался от попытки открыть представительство РПЦ при ЕЭС. Зато теперь пытается открыть представительство Всемирного русского народного собора при ООН.

Шведам на этот раз наваляли по полной программе: “С большим разочарованием и скорбью мы восприняли известие о том, что Лютеранская церковь Швеции не только не возражает против заключения так называемых однополых браков, но и постановила учредить официальный обряд их благословения”. Впервые Русская церковь заговорила о том, что гомосексуализм, с точки зрения Библии, является грехом: “Свидетельства Священного Писания не оставляют сомнений в том, что гомосексуализм рассматривается как грех и “мерзость”. По слову апостола Павла, люди, совершающие этот грех, “Царства Божия не наследуют”.

Шведские гомосексуалисты почему-то крайне раздражили наших синодалов. Можно подумать, что этой проблемы не существует среди духовенства и епископата Русской церкви. Синодалы решили не только осудить шведов, но и приостановить всяческие отношения с ними: “Мы всегда высоко ценили добрые контакты, существовавшие между РПЦ и церковью Швеции. Однако решение церкви Швеции заставляет нас заявить о приостановке двусторонних отношений”.

Разборку скандала с мусульманами решили перенести на лето 2006 года. Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев, судя по всему, продолжает исполнять свои обязанности. Поскольку выяснилось, что владыка Гундяев успел создать при СНГ клон МСР. Так что уволить Силантьева может только расширенный президиум МСР.




    Партнеры