ПромеЖУТЬочный доклад

Впервые названы имена террористок, захвативших школу в Беслане

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1160

Руководитель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин выступил вчера перед парламентариями с промежуточным отчетом о работе комиссии. Сенатор впервые назвал имена шахидок, участвовавших в захвате бесланской школы.


Само расследование еще не закончено — по решению Генпрокуратуры, оно продлено до 1 марта следующего года. Необходимо, в частности, получить результаты взрывотехнической и пожаротехнической экспертиз. А они ожидаются в начале 2006 года. Работу осложнило и то обстоятельство, что результаты ситуационной экспертизы были получены совсем недавно.

Итак. По данным комиссии, в ходе теракта погиб 331 человек, из которых 186 — дети. В захвате школы принимало участие 32 боевика, 31 из которых уничтожен. Одного в настоящее время судят. Личности 23 боевиков установлены. В их числе две женщины-смертницы — Габарова и Натаева. В числе боевиков были иностранцы. В Саудовскую Аравию направлен запрос о проведении генетической экспертизы для установления личности двух боевиков. По словам сенатора, 13 боевиков ранее имели судимости, 21 террорист вводил внутривенно героин.

Торшин сообщил, что хотя силовые структуры и не располагали конкретной информацией о подготовке боевиками захвата именно этой школы, но в Северную Осетию поступили две предупреждающие телеграммы — от 21 и 31 августа 2004 года. В этих телеграммах за подписью министра МВД РФ Нургалиева и первого заместителя министра МВД РФ Чекалина МВД Северной Осетии предписывалось принять меры по усилению охраны образовательных учреждений республики. То есть руководство МВД России располагало агентурной информацией о планах боевиков, хотя и не знало, на какой именно объект будет совершено нападение. К сожалению, меры не были приняты, поэтому теракт стал возможен.

Торшин продемонстрировал видеозаписи, сделанные боевиками. На одной из них арабский террорист Абу Дзейк инструктирует руководителя банды Руслана Хучбарова (кличка Полковник): “Готов ли ты к встрече с Аллахом?” — спрашивает Абу Дзейк. “Готов”, — отвечает Хучбаров.

Окончательно установлено, что сбор террористов проходил с 25 по 31 августа в лагере около села Пседах Малгобегского района Ингушетии. Лагерь террористов находился всего в пятистах метрах от окраины села…




    Партнеры