Итоги телегода-2005: вместо бани

Результаты голосования на сайте "МК"

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 204

Как известно, вся страна вот уже тридцать лет 31 декабря ходит в баню. По “иронии судьбы”. Не будем менять традиции. Намылим головы героям голубого экрана и подумаем, кого отправить в Ленинград. Да, годик выдался громкий на сенсации. Но не исчезли, к счастью, и вечные ценности: канал “Культура”, сериал “Мастер и Маргарита”, без сомнения, уже вошедший в российскую историю. Ни больше, ни меньше. Итак, спасибо всем, кто проголосовал на сайте “МК”.


Лучшая информационная (информационно-аналитическая) программа года

“24” (RenTV)

“Сегодня” (НТВ)

“Вести” (“Россия”)

“События” (ТВЦ)

“Сегодня. Итоговая программа” (НТВ)

Худшая информационная (информационно-аналитическая) программа года

“Время” (Первый)

“Времена” (Первый)

“Новости культуры” (“Культура”)

“24” (RenTV)

“Вести” (“Россия”)

СЛОВО “МК” — Ежу понятно, что новости “24” они поставили на первое место прежде всего из-за громкого ухода Ольги Романовой с REN TV. Зато официозное “Время” — лучшая среди худших. Вывод: на сайте голосуют исключительно демократы, адепты свободы слова.

Лучшая развлекательная программа (ток-шоу, реалити-шоу) года

“Что? Где? Когда?” (Первый)

“Час суда” (RenTV)

“Кто хочет стать миллионером?” (Первый)

“Розыгрыш” (Первый)

“Пусть говорят” (Первый)

Худшая развлекательная программа (ток-шоу, реалити-шоу) года

“Дом-2” (ТНТ)

“Пусть говорят” (Первый)

“Принцип домино” (НТВ)

“Хазанов против НТВ” (НТВ)

“Розыгрыш” (Первый)

СЛОВО “МК” — Что и требовалось доказать. Голосующие читатели оказались не только демократами, но и исключительно продвинутыми людьми. Просто так развлекаться даже с Хазановым им неинтересно, а “Дом-2” так вообще противен, что с белокурой бестией в позиции ведущей, что без нее. Зато эпатажные малаховские “Пусть говорят” и среди лучших, и среди худших. Да, широк человек.

Лучший телеведущий года

Иван Ургант (“Россия”, Первый)

Виталий Вульф (“Россия”)

Максим Галкин (Первый)

Лолита Милявская (Первый)

Андрей Максимов (“Культура”)

Худший телеведущий года

Андрей Малахов (Первый)

Лолита Милявская (Первый)

Максим Галкин (Первый)

Леонид Якубович (Первый)

Геннадий Хазанов (НТВ)

СЛОВО “МК” — Вот до чего доводит людей скромное обаяние г-на Урганта. Уже полгода, как его нет на ТВ, а народ все помнит и любит. И еще приветствует шарм и словесную грацию от Виталия Вульфа. Зато в нелюбимых — Малахов, Лолита, Галкин. Снова наши читатели проголосовали против попсы. А еще говорят, что “ящик” порождает дебилов.

Лучший телесериал года

“Мастер и Маргарита” (“Россия”)

“Моя прекрасная няня” (СТС)

“Гибель империи” (Первый)

“Каменская” (“Россия”)

“Солдаты” (RenTV)

Худший телесериал года

“Есенин” (Первый)

“Моя прекрасная няня” (СТС)

“Улицы разбитых фонарей” (НТВ)

“Солдаты” (RenTV)

“Опера. Хроники убойного отдела” (“Россия”)

СЛОВО “МК” — “Мастер и Маргарита” не мог не стать лучшим, даже если бы его вдруг никто не посмотрел. Но вот почему худшим назвали “Есенина” — непонятно. Да, спорный, да, неоднозначный, но уж худший? Может, опять во всем виноват артист Безруков? Зато “Няню” смотрят все. Одни восхищаются, другие — плюются. Но все равно смотрят. Может, у “Иронии судьбы” наконец появился конкурент?..

СЛОВО ГЕРОЯМ ХИТ-ПАРАДА “МК”

Алексей ПИВОВАРОВ (“Сегодня”)

— Чувствовать себя победителем всегда приятно. Хотя в данном случае это победа не моя лично, а всего замечательного коллектива нашей программы. И в первую очередь тех, кто остается за кадром. Об этих людях обычно незаслуженно забывают почему-то. Хочу сказать им особенное спасибо. Без них не было бы этой победы. Как не было бы и других побед программы “Сегодня”. Вдвойне приятно, что это народный рейтинг. Ведь всех читателей “МК” не подкупишь. А что касается сравнения с программами, оказавшимися с нами в одной пятерке, я бы поостерегся. Негоже обсуждать коллег. Особенно это не к лицу победителям.


Иван Ургант

— Ну ни фига себе! Оказаться лучшим, да еще в такой компании… Без преувеличения для меня это колоссальная радость и фантастический подарок к Новому году. Тем приятнее, что стать первым в рейтинге телеведущих в “МК” для меня полная неожиданность. Ну что же, родители с детства учили меня, что нужно быть благодарным людям за то добро, которое они для тебя делают. Я ваших читателей могу отблагодарить только одним способом. Перетянуть тех подписчиков, которые отдали мне свои голоса, из читателей газеты в смотрители телевизора. И я обещаю это сделать в новом году, уж не обижайтесь.


Андрей МАЛАХОВ

— Этот разброс в мнениях ваших читателей заложен в названии моей программы. Но в любом случае даже такая оценка моего труда лучше, чем самый доброжелательный некролог. Впрочем, с “МК” и его читателями у меня давняя “любовь”. Согласно большинству опросов, наш роман с Леной Кориковой становится событием года. Ваше издание его словно не замечает. Видимо, “Московский комсомолец” так воспитывает своих читателей, что они выше таких событий, как романтические отношения двух звезд.


Ксения СОБЧАК (“Дом-2”)

— “Дом-2” — худшая программа? Это кто так считает? Ваши читатели? Ну тогда все нормально и я не вижу смысла переживать. Есть такая упрямая вещь, как статистика. Социологи проводят независимые исследования. Которые, кстати, говорят об обратном. Наш проект смотрят, и он стабильно входит в десятку самых популярных программ. Да и потом, было бы шоу не рейтинговое, мы бы не продержались в эфире два года. Хотя изначально рассчитывали на пару месяцев. Вот это для меня показатель. Все остальное, включая мнение ваших читателей, дело вкуса. Кому-то нравится, кому-то нет. Главное — смотрят, раз голосуют.

НОМИНАЦИИ “МК”

ВОСКРЕШЕНИЕ ГОДА

Кто сказал, что Парфенова убрали с ТВ? Да он и теперь живее всех живых! Леонид воскрес на Первом канале и вновь распинаться ни перед кем не собирается. Его “Крымская война” очаровала эстетов, а “Люся” (про Людмилу Гурченко) — всех остальных. Такие “рукописи” действительно не горят.

АРТИСТ ГОДА

Конечно же, это Сергей Безруков, многогранный вы наш. С нечеловеческой энергетикой он сыграл сначала Есенина, а уже через несколько дней самого Иешуа Га-Ноцри. Выше только звезды? Нет, есть еще куда развиваться. Слабо сыграть Деда Мороза на детском утреннике 1 января?

СОБЫТИЕ ГОДА

Конечно же, “Мастер и Маргарита”! Тут двух мнений быть не может. Фильм обсуждает вся страна, как перестроечное “Покаяние”. Народ чуть ли не до драки спорит по поводу Воланда, мастера, кота Бегемота… А что может быть лучше?!

КАШПИРОВСКИЙ ГОДА

Нет, речь не о настоящем Кашпировском, хотя он вроде бы и вернулся в Россию. Нынче его место занял кандидат всяческих наук и “герой” “оранжевой революции”, известный политолог Глеб Павловский. В каждой своей передаче он занимается камланием и убаюкиванием народонаселения. Типичный чеширский кот-баюн. Но вот звонят ли в нужный момент у народа будильники и машут ли они во время сеанса руками и ногами — это вопрос.

ОТСТАВКИ ГОДА

Романова, Попцов, кто следующий? Опять реальная политика вмешивается в судьбы ТВ-персонажей. И хотя у каждого из номинантов своя “свадьба”, все равно каждый решает, где заканчивается планка его личного компромисса. Особо буйные и независимые вынуждены прыгать с корабля.

СТРАШИЛКА ГОДА

Здесь всех перещеголяло НТВ. В программе “Максимум” появляется ведущий Глеб Пьяных с безумным взглядом и показывает такие ужастики о маньяках, проститутках и остальной российской жизни, что мало никому не кажется. А если кажется, то на смену Глебу приходит “Чистосердечное признание” и “Чрезвычайное происшествие”, где те же сказочные персонажи, но только уже крупным планом.

ХИТ ГОДА

“Не родись красивой” — лучший сериал-2005. Рейтинги в 20.00 такие, что идущий в это время на другом канале Малахов льет крокодиловы слезы. И неудивительно! Кого не затронет современная история про Золушку, остроумная и хорошо сыгранная. Мы же все в этом мире Золушки. Как ни печально.



Партнеры