Лишняя секунда счастья

Новогоднюю ночь удлинят вручную

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 997

Уж кто-кто, а кремлевские хранители часов о секундах точно “свысока” не думают. И накануне этого Нового года им предстоит практически ювелирная работа — перевести куранты на Спасской башне Кремля ровно на секунду. Ведь последняя ночь уходящего года должна продлиться на одно мгновение дольше. “МК” проверил: удастся ли часовщикам идти в ногу со временем даже в самую легкомысленную ночь в году?


Дополнительную секунду нам подарила сама планета Земля, а точнее, ее неравномерное вращение, на которое влияет как лунное притяжение, так и ряд других факторов, например, атмосферные и внутриземные процессы.

— Лишняя секунда нужна для того, чтобы синхронизировать земные часы с астрономическим временем, — заявили в отделе радиоастрономии Московского государственного астрономического института имени Штернберга. — Ученые всего мира договорились, что она будет добавлена с последним ударом курантов в полночь с 31 декабря на 1 января. Это будет государственная коррекция времени на всей планете, и в России в том числе.

На практике процедура происходит таким образом: после того, как атомные часы покажут время по Гринвичу 23:59:59, добавляется секунда. На часах появится сначала 23:59:60, и лишь затем, как и положено, 00:00:00, что и отражает наступление 1 января. За три десятилетия таким образом календарь корректировали 22 раза. В последний раз — 7 лет назад.

Как сообщил “МК” пресс-секретарь Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов, в переводе Кремлевских курантов обычно участвуют несколько специалистов, но на этот раз с работой предстоит справиться одному. Он поднимется на Спасскую башню (управляющий механизм часов вместе с машиной для боя занимают 7—10-й высотные ярусы) и просто остановит одно из колесиков ровно на секунду. Кстати, сделает это хранитель кремлевского времени приблизительно в 8 часов вечера 31 декабря.

Часы, которые висят в кремлевских кабинетах, переведут одновременно. Причем нажатием одной кнопки. Секрет в том, что все они электронные и связаны между собой. При этом в одном из кабинетов находится своего рода центр управления кремлевскими часами. Никто из чиновников не знает, где именно в кремлевских коридорах спрятан этот маленький, но очень важный кабинет. А в ночь на 1 января специалист, который будет дежурить, “подправит” кремлевское время.

Куранты МГУ (минутные стрелки на них в два раза длиннее стрелок на часах Спасской башни, а диаметр — 9 метров, как и у знаменитого лондонского Биг-Бена) будут переведены 31 декабря аккурат в 23.59.

— Сделано это будет автоматически, — рассказали нам в Службе связи МГУ. — Ведь у часов главного университета не только современный мотор, но и сама станция — электронная, способная автоматически корректировать время по сигналам радиотрансляционной сети.

Ну, а в радиоцентрах время переведет электроника. Заданная программа прикажет мгновению остановиться. Ведь, как говаривал Воланд, праздничную полночь приятно немного и задержать.





Партнеры