Отмороженные всех заморозят

Есть ли деньги на Украине?

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 214

Энергетический кризис на Украине становится неотвратимым. Россия заключила контракт с Туркменией на поставку в следующем году 30 млрд. кубометров газа. Причем половина этого объема должна быть прокачана нам в первом квартале. С учетом того, что годовой объем экспорта туркменского газа не превышает 60 млрд. кубов, труба из Туркмении в течение всей зимы и начала весны будет полностью занята газом для России. И Украине в самый сложный зимний период вообще рассчитывать не на что. В этих условиях очередной раунд закончился ничем. А руководители украинской делегации — министр Плачков и глава “Нафтогаза” Ивченко — вернулись в Киев с пустыми руками.


Как уже писал “МК”, цена вопроса для Украины после сложения всех плюсов и вычитания всех минусов по результатам предложения “Газпрома” составляет меньше миллиарда долларов в год. Для примерно 17 млрд. кубов, которые Украина хотела забирать в счет транзита. Нелишне будет напомнить, что повторная приватизация “Криворожстали” принесла в украинскую казну 4,8 млрд. “зеленых”. Так что даже этих денег хватает.

Но ведь есть еще не меньше миллиарда долларов, которые российские нефтяники и газовики ежегодно платят украинской казне в виде НДС. Это последствия прошлогоднего подарка Кремля несостоявшемуся президенту Януковичу, которым пользуются теперь “оранжевые”. Обмусоливая и обсасывая неделями и месяцами так называемые концептуальные позиции, Киев тем не менее порой демонстрирует завидную реакцию. Не прошло и нескольких часов, как Ющенко отверг предложение российского президента о кредите для Украины в 3,6 млрд. долларов, который Россия могла бы предоставить для смягчения переходного периода.

Так что, как мы можем убедиться, дело здесь совсем не в экономике и не в деньгах. Сам украинский президент признал, что деньги у страны есть, и в займах она не нуждается. Ющенко готов поставить свою страну на грань раскола не из-за денег, не из-за “экономического ущемления” украинского суверенитета, а лишь из-за того, что не уверен в результате парламентских выборов, которые пройдут в марте. К тому же, согласно осуществляемой конституционной реформе, значительная часть полномочий перейдет на Украине от президента к парламенту и новому премьер-министру. Которого изберет партия, победившая на этих выборах.

Украинскому президенту очень не хочется становиться зиц-председателем — ведь в победе он совсем не уверен. И потому страну надо до марта вогнать в такое состояние, когда (в идеале) сама мысль о выборах будет выглядеть нереализуемой. Когда в стране потребуется вводить чрезвычайное положение — ЧП.

ПЕРЕГОВОРЫ ГОРЯТ “СИНИМ ПЛАМЕНЕМ”

В нынешней Украине как-то немодно вспоминать, что в 2000-м предложение насчет передачи России всей украинской газотранспортной системы в счет погашения полуторамиллиардных (на то время) долгов прозвучало из уст… Виктора Ющенко. Тогда еще премьер-министра страны.

Теперь же трубы приравняли к незалежности Украины, и всякое покушение на них рассматривается как посягательство на свободу страны.

Куда больше встревожило страну известие о предпринятом “Газпромом” прорыве на туркменском направлении. Договорившись с Туркменбаши о покупке тамошнего голубого топлива по цене $65 за тысячу кубов и в количестве 30 млрд. кубометров, россияне, похоже, оставили “Нафтогаз Украина” с огромным носом. Накануне министр топлива и энергетики Иван Плачков, слетав в Ашхабад, привез оттуда радостную весть о согласии Туркменистана продать Украине 40 млрд. кубометров, притом по цене менее 65 долларов. Успех выглядел настолько обнадеживающим, что Виктор Ющенко включил реальную цену новоприобретенного туркменского газа в свое новогоднее поздравление. Радость, увы, оказалась преждевременной. Потому как газовая магистраль, идущая из Туркмении в Россию через Узбекистан, рассчитана на мощности… 40 млрд. То есть подавать огромные количества обеим “соперничающим” братским странам одновременно магистраль не способна. Приоритет, по словам экс-главы “Нафтогаз Украина” Юрия Бойко, в этом случае наверняка будет отдаваться тем, кто платит больше, — то есть России.

По этому поводу Украина вчера срочно создала штаб при МЧС, который должен будет спешно реагировать на последствия отключения газа. Ведь если простым жителям ничего не грозит (для нужд ЖКХ Украине хватает собственного газа), то промышленность получит мощный удар. “Стать на прикол” могут несколько десятков высокоприбыльных гигантов украинской металлургии и химической промышленности. Мало того что работающие на них вмиг окажутся без средств к существованию, что бюджет Украины, получавший благодаря им солидные отчисления, не сможет в полной мере финансировать социальную сферу (что накануне выборов весьма существенно) — так еще ряд предприятий непрерывного цикла в случае, не приведи Господь, прекращения подачи топлива хотя бы на полдня рискуют вообще остановиться! Чтобы запустить вновь домну в том же Кривом Роге, понадобится очень-очень много времени.

Украинские политики накануне Нового года эту неприятную тему стараются не ворошить. Премьер-министр Юрий Ехануров во время пребывания в Луганске “обнадежил” народ другим: дескать, ну не остановит Россия перекачку газа в Европу, потому как уже через 4 дня простоя газовых скважин во всей ее газотранспортной системе начнутся необратимые процессы. Только вот о полной остановке подачи газа в Европу никто пока не говорит. Проблемы тут несколько в иной плоскости…


“Мы легко получим, что объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня — это 75—80 долларов”.

Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины.

“1 января 2006 года не будет этой торжественной картинки — закручивания вентиля, который подает газ. Это сделать технически невозможно”.

Владимир ЛИТВИН, спикер Верховной рады.

“Пока нам выгодно, будем потреблять газ, не будет выгодно, будем больше использовать угля или мазута, найдутся другие источники”.

Юрий ЕХАНУРОВ, премьер Украины.




Партнеры