Паралич власти

Состояние Ариэля Шарона остается критическим

6 января 2006 в 00:00, просмотров: 231

Ближний Восток замер в ожидании: премьер-министр Израиля балансирует между жизнью и смертью. Одни молятся о выздоровлении премьера, другие с нескрываемой радостью называют тяжелый недуг их врага “божьим даром”. Инсульт, поразивший Ариэля Шарона, чреват серьезными последствиями во всем регионе — и не только.


Инсульт случился у Шарона поздно вечером в среду. Премьер частично парализован и остается без сознания. Больной был доставлен в больницу “Хадасса”, где ему была сделана операция, продолжавшаяся около 7 часов. По данным томографии, кровоизлияние в мозг удалось прекратить, однако ситуация остается критической. Нижняя часть тела премьера парализована.

Обязанности выбывшего из строя лидера страны взял на себя вице-премьер Эхуд Ольмерт, которому уже приходилось быть и.о. главы правительства совсем недавно, когда в декабре Шарон оказался в больнице. Арабские СМИ тогда даже поторопились выступить с сообщениями о смерти Шарона. На палестинских территориях слухи о кончине Ариэля Шарона вызвали ликование на улицах, сопровождавшееся автоматной пальбой в воздух. Действительно, 18 декабря глава израильского правительства пережил микроинсульт, вызванный закупоркой одного из сосудов тромбом. Однако, по словам личного врача Шарона, микроинсульт не повлек за собой последствий.

Нынешний инсульт может оказаться роковым для Ариэля Шарона, самого пожилого премьер-министра за всю историю существования Израиля. Несмотря на свои 78 лет, он не собирался уходить с политической арены. Совсем недавно Шарон создал новую партию “Кадима” (на иврите это значит “Вперед”) и собирался привести ее к власти на ближайших выборах и на очередные четыре года вновь оказаться во главе правительства. Между прочим, среди родственников Ариэля Шарона — немало долгожителей. Например, его дядя и тетя дожили до ста лет, а мать Вера умерла в 90 лет.




Партнеры