Не хлопайте ушу!

Наши каратисты в Китае не победили, но и не проиграли

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 304

Этого уникального матча ждали с нетерпением многие поклонники восточных единоборств в России и Японии. Его называли событием года в Китае. В конце декабря в Гуанчжоу отправились сильнейшие российские бойцы кекусин карате-до, чтобы сразиться со сборной КНР — лучшими на планете мастерами ушу-саньда. За историческим поединком и всеми теми перипетиями, что происходили уже за пределами ринга, воочию наблюдали журналисты “МК”...

Для начала: что такое саньда? Это современное китайское единоборство, одна из разновидностей ушу. По сравнению с другими видами единоборств (карате, тхэквондо, кикбоксинг) в саньда более широкий арсенал технических приемов. Разрешены практически любые удары и броски, выталкивания с ринга, это делает поединки зрелищными и напряженными.

Китайские власти заявляют о саньда как о новом виде спорта. Уже сейчас он включен в программу показательной части Олимпийских игр в Пекине. Не случайно китайцы так активно ищут международных контактов — им крайне необходимо заявить о саньда как о самом сильном единоборстве на планете. И, надо сказать, в этом они преуспевают. Сборная Поднебесной по саньда уже успела победить международные сборные по кикбоксингу и по тайскому боксу. Но вновь нашлись смельчаки, решившие бросить им перчатку. Парни из России...

В прошлом году с лучшими бойцами из Китая встречалась японская сборная по кекусин-кан карате-до — и проиграла. И вот руководство Международной организации карате-до кекусин-кан, возглавляемой легендарным Хацуро Роямой, приняло решение об организации матча–реванша. И о том, что представлять ее будут на сей раз сильнейшие бойцы — россияне! Ведь чемпионат мира по кекусин карате-до, прошедший в Москве в сентябре 2005-го, завершился сенсационно: нашим достались 8 из 9 медалей в самой престижной дисциплине — “кумите” (непосредственно сами бои).

Престиж России и кекусина поехали защищать лучшие из лучших. Это чемпионы мира-2005 Сергей Осипов, Шамсудин Абдурашидов, серебряные и бронзовый призеры ЧМ-2005 Эмиль Джафаров, Расим Самедов и Тимур Гасташев. Кто не знает, капитан нашей сборной Сергей Осипов — сотрудник ФСО. Каков сюжет! Не случайно в преддверии матча догадливые китайцы выпустили рекламные плакаты с Сергеем и Лю Хайлуном, китайским “чемпионом чемпионов”...

Конечно, перед началом матча многие специалисты сомневались, что китайцы позволят нашим выиграть этот поединок. Еще бы: на карту была поставлена судьба выпестованного ими чисто национального единоборства. Плюс было понятно, что россиянам придется биться в неравных условиях. Знатоки кекусина знают, что, разрабатывая правила боев, мастер Ояма исключил ударную технику руками в голову. А в саньда все наоборот — бей не хочу! Более того, у китайцев разрешена толчковая и бросковая техника, что вообще является нонсенсом для кекусин-карате. И хотя наши бойцы проводили тренировочные спарринги со спортсменами тайского бокса и кикбоксинга, переучиться за один месяц оказалось практически невозможно. Увы, в этих условиях россияне победить не смогли.

“Но мы и не проиграли! — уверял нас на обратном пути глава Федерации кекусин-кан карате-до России Михаил Слипенчук. — Все-таки соревнования проходили строго по правилам саньда. Этот опыт нам поможет многое переосмыслить и в подготовке спортсменов, и в том, как должен выглядеть кекусин, чтобы стать по-настоящему эффективным и зрелищным. В этих сложнейших боях наши ребята проявили поистине русский дух — и это сказано не для красного словца... Мы готовы к новым встречам с китайскими спортсменами. Было бы неплохо, чтобы новая встреча прошла по правилам кекусина (надеемся, сборная по саньда отважится на это). В любом случае мы готовы провести еще один поединок, даже по правилам саньда, но не раньше чем через год...”

А вот как оценил итоги исторического матча в интервью “МК” один из ведущих экспертов России по восточным единоборствам Игорь Петрухин:

— По большому счету Международная организация карате-до кекусин-кан и Федерация кекусин-кан карате-до России сделали революционный шаг, на который не решались представители других федераций. Если бы мы привезли сюда сборную России по саньда, от китайцев мокрого места не осталось бы, это наши спортсмены доказывали не единожды на самых серьезных турнирах, включая чемпионаты мира. Зато этот матч мог бы открыть глаза на многие аспекты современных восточных единоборств. Может быть, создание профессиональной лиги на базе кекусин-карате с включением ударов руками в голову и других доселе не применяющихся техник позволит еще более поднять зрительский интерес к этому поистине самому жесткому и бескомпромиссному виду восточных единоборств. Многим это позволит переосмыслить саму философию современного карате.

У российского кекусин-карате — несомненно! — огромное будущее. Пять ведущих федераций кекусина России в итоге преодолели разногласия и объединились в одну ассоциацию, что позволит им совместно решать стратегические задачи. Ну а недостатка в великих бойцах у нас никогда не было — в этом уже весь мир убедился. Я никогда не забуду слова Сигеру Оямы, когда он, глядя на бои Сергея Осипова, Игоря Пеплова, Максима Бакушина и Дмитрия Майдана, сказал: “Дайте мне десять таких русских парней, и я весь мир поставлю на колени”...




Партнеры