Москвичей завяжут в узел

Пересесть из автобуса в метро можно будет не выходя на улицу

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 731

Первыми, кто испытает на себе ноу-хау московских транспортников — современные пересадочные комплексы, — станут пассажиры северо-западного транспортного луча. Планируется, что уже через пару лет два пилотных проекта столичных градостроителей — транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) у метро “Планерная” и “Тушинская” — продемонстрируют москвичам и жителям Подмосковья все прелести цивилизованной пересадки с одного вида транспорта на другой.


— Несмотря на то что идея возведения нового пересадочного узла на “Планерной” возникла раньше других, сдавать его будут почти одновременно с “Тушинской” — в 2008 году, — говорит пресс-секретарь Департамента транспорта и связи Мария Проценко. — Это связано с тем, что для “Планерной” долго не могли найти инвестора, и в результате “Тушинская” догнала комплекс-пионер по срокам строительства. Хотя по своим масштабам узел на “Тушинской” несколько уступает “Планерной” с ее подземными галереями, магазинами и ресторанами. Но зато на “Тушинской” три четверти возводимых площадей предназначены исключительно для транспортных нужд, а значит, для блага пассажиров.

Как стало известно “МК”, новый транспортно-пересадочный комплекс вырастет на месте уже существующего узла — на перекрестке проезда Стратонавтов и проезда 1756, примыкающего к железнодорожной платформе Тушино. Архитектурная композиция пересадочного узла объединяет две транспортно-пассажирские зоны. Одна расположится вдоль железной дороги над северным вестибюлем метро, а вторая — перпендикулярно проезду Стратонавтов, включая в себя действующий подземный переход южного выхода из сабвея. Все автобусные платформы будут размещены по внешним периметрам зданий. А подходить к ним пассажиры станут преимущественно под землей: для этого планируется построить 4 дополнительных подземных перехода. Также к автобусам будет вести и первый надземный уровень. Для тех, кто предпочитает добираться до метро на личных авто, в новом комплексе предусмотрено строительство перехватывающей парковки на 200 машино-мест. А чтобы сооружаемый узел еще способствовал и улучшению экологии района, все платформы и зоны движения транспорта предполагается закрыть навесами.

Следующим транспортно-пересадочным узлом, позволяющим осуществлять пересадку со всех видов транспорта в закрытых помещениях, станет комплекс у “Речного вокзала”. А в перспективе число подобных транспортных узлов в столице достигнет трех десятков.


СПРАВКА МК:

В утренний час пик через узел на “Тушинской” проходят не менее 30 тысяч человек. Здесь сконцентрировано 18 маршрутов городского наземного транспорта, 20 маршрутов пригородных автобусов и 19 маршрутных такси. Кроме того, в пиковое время на станции Тушино Рижского направления Московской железной дороги останавливаются 6 электропоездов.



Партнеры