Русский борщ

китайскими палочками

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 197

Сначала только факты. 23 декабря ушедшего года в южном китайском городе Гуанчжоу состоялась матчевая встреча российских бойцов-кекусинов с представителями нового, набирающего популярность в Поднебесной направления единоборств – саньда. Бились в пяти весовых категориях. И пятикратно китайцы уходили с ринга победителями...


СПРАВКА «М-СПОРТА»

Сегодня Кекусином занимается около 12 миллионов человек в 140 странах. Ни одна другая школа не имеет такой популярности. Основателем школы Кекусин является легендарный японский боец Масутацу Ояма (1923–1994).


Каждому спортивному журналисту не раз приходилось выдавать поражение НАШИХ за победу. Уже окреп штамп: «Мы не выиграли, но и не проиграли». И это не беспринципность. Просто не всегда в спорте все можно измерить голами, очками, баллами и секундами. Хотя это тоже штамп. Чтобы избежать их в дальнейшем, давайте взглянем на это отнюдь не рядовое событие с двух, нет, с трех точек зрения.


Что увидели китайцы: Лучшие бойцы России разгромлены нашими героями

Чемпионы по саньда действительно ходят здесь в ранге национальных кумиров. Китайские вожди сделали ставку на этот вид, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Великая мощь Поднебесной работает на развитие и популяризацию саньда.

Как приветствовали 12-тысячные трибуны своих любимцев! И Федерация Кекусин-кан каратэ-до России выставила против них на самом деле лучших: чемпионов мира-2005 Сергея Осипова и Шамсудина Абдурашидова, медалистов ЧМ-2005 Эмиля Джафарова, Расима Самедова и Тимура Гасташева.

Саньдисты исправно набирали очки, а два боя выиграли за явным преимуществом. Китайской публике было отчего ликовать: вслед за приезжавшими сюда «за угощением» американцами, тайцами и японцами повержены русские.


Что увидели русские: Врагу не сдается наш гордый «Варягъ»!

Зрелище было невероятно захватывающим и эффектным. И необычным. Один из известных экспертов в мире единоборств Сергей Заяшников так прокомментировал увиденное: «Смелые новички против боязливых профи – это всегда интересно». Все пятеро наших бойцов отчаянно шли на соперников, и китайцы чувствовали опасность нокаутов. При этом их стремительные подсечки и броски всякий раз заставали наших врасплох. Ну нет такой техники в Кекусине. Как нет и ударов в голову!

Наши спортсмены приняли бой по правилам саньда и на чужой территории. Знали они, на что шли? Знали. И у них были смехотворные 20 дней после последних турниров, чтобы сосредоточиться на подготовке к китайскому матчу. Но российских последователей будо толкал вперед вызов, брошенный китайскими профи. Как известно, «воин не ищет боя сам, но и не бежит от него трусливо».

Мне было не стыдно сидеть в нашем болельщицком секторе, который, почувствовав после первых поединков, что русский крейсер не выберется из хитрых минных ловушек саньда, затянул: «Врагу не сдается наш гордый «Варягъ»!»


Что увидели японцы: Ваш дух не сломлен. А значит, и победы придут

Ученик великого Оямы, президент Международной организации каратэ-до Кекусин-кан Рояма Хацуо сказал нашим бойцам сразу после матча: «Не думайте о результате этой встречи. В конце концов, это вы приехали сюда, чтобы драться по китайским правилам, а не китайцы приехали к вам, чтобы испытать себя в поединках по правилам Кекусина. Вы выступали достойно, и я горжусь вами, потому что сегодня вы продемонстрировали подлинный дух будо. И все видели это. Все видели, как мужественно и достойно вы вели себя на ринге. В отличие от китайцев, вы не позволяли себе неприличных жестов, не плевали на ринг, не оскорбляли противников неуважением. Для меня это гораздо важнее победы. И верю, что ваш дух не сломлен. А значит, и победы придут».



Партнеры