На ковер в Европу

Януковичу и Тимошенко придется оправдаться за плохое поведение

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 189

Организаторы “парламентского путча”, в результате которого пало четырнадцатое по счету правительство независимой Украины, получили официальные приглашения выступить перед 625 депутатами Европарламента с изложением своей позиции. Не дожидаясь, пока ей в офис доставят билет в Страсбург, Юлия Владимировна в стенах Верховной рады встретилась с послами государств “Большой семерки” (без России) и стран Евросоюза.


Инициировали встречу обе стороны. Лидеру ВО “Батькивщина” не терпелось попугать европейцев перспективой повторных перекрытий “газовой трубы”, ну а дипломаты весьма заинтересовались рядом высказываний, прозвучавших во вторник в сессионном зале Рады. Прежде всего им хотелось услышать, насколько отвечает действительности утверждение депутатов-оппозиционеров о том, что за таинственной “РосУкрЭнерго AG” стоит не кто иной, как гражданин РФ Путин Владимир Владимирович. Депутат Юрий Оробец настойчиво требовал от премьер-министра Еханурова назвать вслух эту редкую фамилию, но Юрий Иванович ответил, что не знает учредителей компании-посредника. Вторым, не менее важным интригующим моментом была причастность к договору от 4 января небезызвестного Семена Могилевича — бывшего киевлянина, который разыскивается ФБР за присвоение 150 миллионов долларов.

Увы, по-видимому, главные разоблачения Юлия Владимировна приберегла для Страсбурга. В Киеве же лейтмотивом ее прямой речи было давление на местные суды. Один из которых в скором времени примет к рассмотрению иск о денонсации договора от 4 января как “не отвечающего национальным интересам Украины”. По сведениям Тимошенко, председатель Печерского суда уже почувствовал это самое административное давление и намерен отказать гражданке Тимошенко в приеме искового заявления. Как утверждает Тимошенко, вместо того чтобы соглашаться на невыгодный договор с “Газпромом”, украинцы должны были срочно обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. Он, дескать, непременно признал бы необоснованным стремление россиян резко взвинтить стоимость поставляемого в Украину природного газа.

А до этого момента торжества справедливости сторонники “Батькивщины” намерены организовать полноценную осаду российского посольства в Киеве; дату, правда, пока еще не предъявили.

Позицию второго участника еврозаседания, Виктора Януковича, “МК” прокомментировала Раиса Богатырева, руководитель фракции “Партии регионов” в Верховной раде.

— Мы рады, что европейские парламентарии готовы выслушивать мнение не только представителей нынешней власти, но и оппозиции. Между тем президент, отозвав свою подпись под меморандумом, пытается сорвать реформу, предусматривающую переход к парламентско-президентской республике. Это мы и постараемся объяснить Западу. А по поводу “газового кризиса”… “Партия регионов” считает, что он был вызван непрофессиональными действиями украинской стороны. Именно украинские переговорщики настояли на пересмотре ранее достигнутых договоренностей по газу, не предложив ничего взамен. Проголосовав за отставку правительства, мы выразили свое отношение к его непрофессиональным действиям. Но мы не хотим ввергать страну в кризис: пусть нынешние министры в ранге исполняющих обязанности и дальше ведут переговоры с Россией. А уж после парламентских выборов новое правительство будет решать, как выходить из создавшейся ситуации.




Партнеры