ИРАНия судьбы

Эксперты “МК” — о возможности новой “войны миров”

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 213

“Иран перешел красную черту” — так весьма резко новый канцлер Германии Ангела Меркель высказалась по ядерной проблеме. Другая одиозная женщина-политик — госсекретарь США Кондолиза Райс — поспешила успокоить мировую общественность, сказав, что США пока не рассматривают силовое решение иранской проблемы…


Сегодня в мире “горячая ситуация” с Ираном — вопрос номер один. Тегеран, невзирая на запреты, снял пломбы с ядерных исследовательских центров. США, Израиль и часть Европы обвиняют Иран в скрытых планах, направленных на разработку ядерного оружия, которое якобы с головой потом накроет весь немусульманский мир. Мир застыл на грани очередной войны.

“А что если завтра война и по какому сценарию она может развиваться?” — спросил “МК” своих экспертов.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Точечные атаки со стороны США и Израиля по ядерным объектам Ирана я бы не исключил. А в этой ситуации России необязательно вставать на чью-то сторону. Мы ведем усиленные переговоры по предотвращению конфликта.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Скорее всего начнется все не с войны в широком понимании, а с ударов, какие наносились по Ираку. Сценарий хода боевых действий перепишут под копирку с багдадской кампании. Конечно, ряд мировых СМИ, Совет Европы и отдельные страны поднимут огромную шумиху, но никто против США не попрет. А иранские фундаменталисты, религиозные и политические лидеры открыто призовут всех и вся к терактам, направленным против американцев и евреев.

Россия в этой истории не поддержит никого! Москва будет стараться уйти в сторону, не слушая обещаний огромных дивидендов, как это по большому счету случилось с Ираком, и не слыша, с другой стороны, откровенных воплей SOS.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:

— Я напомню, что в 40-е годы была проведена хорошая совместная британо-советская военная акция в Иране. Я, конечно, не хочу сказать, что это были прецедентные мероприятия, но если Иран и дальше будет проводить недружественную России политику, то мы напомним. Также мы можем напомнить и о том, что во время войны в Афганистане часть иранского народа воевала против советских войск. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что Россия ввяжется в какую-то военную авантюру. Российское руководство предлагает сугубо мирный вариант разрешения конфликта — совместное российско-иранское предприятие по обогащению урана на территории нашей страны. Но пока иранцы в демонстративной форме игнорируют это предложение.

Дэниел ПАЙПС, руководитель американского института политических исследований “Ближневосточный форум”:

— С одной стороны, Иран видит себя центром исламского мира и пользуется в нем огромным авторитетом. С другой, лидер Ирана всерьез уверен в скорейшем конце света и проповедует поистине апокалиптические взгляды, которые не находят поддержки в обществе. Многие иранцы давно отошли от политики и не олицетворяют себя с режимом. Ситуация в стране похожа на ту, которая сложилась в СССР во времена Брежнева.

Если Иран все-таки решится напасть на Израиль, то его целью станет уничтожение еврейского государства: иранские войска сделают ставку на оружие массового поражения. Возможен ли вооруженный конфликт между Ираном и США? Да, в том случае, если Иран первый проявит агрессию либо в отношении Израиля, либо в отношении самой Америки. Упреждающий удар со стороны США или Израиля также вероятен.




Партнеры