Как пройти в синагогу

Только в “МК” — эксклюзивные кадры: как скинхед пронес нож через металлоискатель

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 328

В истории с нападением на синагогу на Большой Бронной осталось много вопросов, на которые предстоит ответить следствию. Один из главных: как злоумышленник смог пройти в здание незамеченным и буквально за пару минут изувечить ножом восьмерых человек?

Как стало известно “МК”, трагедия в синагоге может вылиться в большой скандал. Сейчас виновными в инциденте пытаются сделать сотрудников частного охранного предприятия, “проморгавших” преступника. На самом же деле все не так просто. В распоряжение “МК” попала видеозапись камер видеонаблюдения, установленных в синагоге. Из видеозаписей явствует, что драматические события развивались немного по другому сценарию, нежели тот, который излагали ранее СМИ. В частности, металлоискатель в здании вообще не работал! А охрану синагоги за пару недель до трагедии пытались сократить! Неудивительно, что в итоге случилось несчастье.


О необходимости усилить охрану и контроль за посетителями синагоги руководство ЧОПа напоминало не единожды. Последний раз — в служебной записке на имя раввина Ицхака Когана, датированной 28 декабря прошлого года. В беседе накануне трагических событий предлагалось особое внимание обратить на работяг-гастарбайтеров, которые до сих пор занимаются строительными работами, а также на недостатки конструкции здания, которое может стать ловушкой для людей в случае взрыва.

В ответ руководство синагоги перед Новым годом предложило в целях экономии… сократить число охранников с пяти человек до двух! К счастью, это предложение было еще только в стадии рассмотрения. Но Копцев все равно смог проникнуть в синагогу.

Металлоискатель

На видеозаписи хорошо видно, что Копцев прошел через металлоискатель, не останавливаясь. Хотя за минуту до этого, когда преграду миновала женщина, устройство исправно подало световой и звуковой сигналы о наличии металлического предмета. В кармане у дамы оказалась связка ключей. А когда вслед за ней в синагоге появился преступник, металлоискатель не отреагировал. Почему? На этот вопрос один из руководителей ЧОПа, Виктор Патрин, ответил несколько неожиданно.

— Все технические средства, в том числе камеры видеонаблюдения, рамка металлодетектора, в синагоге устанавливались без учета предложений охраны. Не могу сказать, что металлоискатель был вообще неисправен. Ведь на женщину с ключами он отреагировал. Тем не менее не исключаю возможности некорректной работы рамки, что и стало причиной прохода человека с холодным оружием.

Примечателен еще один факт: в дни шаббата (пятница и суббота), когда в синагоге особенно большой наплыв, рамка отключается вообще. Правда, на следующий день после кровавого инцидента охрана здания синагоги на Большой Бронной была усилена по распоряжению раввина. Проверяли всех поголовно, заставляя и стариков и старушек вытряхивать из сумок все содержимое. Но один из пожилых мужчин, видимо, насмотревшийся журналистских экспериментов с проносом “взрывчатки” на борт авиалайнера, благополучно миновал тот самый металлоискатель. А потом подошел к раввину и с гордостью рассказал о том, что забыл в сумке нож и с ним спокойно вошел и вышел из здания. Похоже, что, как и в тот трагический вечер 11 января, рамка не сработала.

Охрана

В тот злополучный вечер охрану синагоги несли четверо сотрудников ЧОПа и старший смены — 33-летний Георгий Куликов, бывший офицер российской армии, старший лейтенант, выпускник Минского общевойскового училища. В свое время он прошел специальные курсы разведчиков, служил на афгано-таджикской границе. Двое сотрудников охраны находились на улице перед оградой, один боец контролировал вход, еще один находился в специальном помещении перед мониторами.

Когда из кухни раздался женский крик (там Копцев набросился с ножом на водителя), Куликов метнулся туда. На ходу он отдал своим подчиненным приказ блокировать все входы и выходы из здания. С точки зрения прихожан, охранники действовали, мягко говоря, странно. Вместо того чтобы всей гурьбой навалиться на маньяка, секьюрити, за исключением руководителя и одного из охранников, разбежались в разные стороны. Но сами охранники считают, что смена действовала в соответствии с инструкцией.

— Только представьте себе, что нападавший на самом деле мог выполнять отвлекающий маневр. И в то время как он орудовал внутри синагоги, снаружи в здание могли проникнуть его сообщники, — говорит Куликов. — Ведь кроме главного входа здание имеет еще три. Кроме того, после схватки в столовой противник побежал в сторону выхода, и упустить его было никак нельзя…

Теперь же представители еврейской общины предъявляют претензии охране, как она могла пропустить его в синагогу. По данным “МК”, раввин Ицхак Коган уже выказал свое резкое недовольство действиями секьюрити и, возможно, намерен отказаться от услуг охранной фирмы.

“РЕЗНЯ НА БРОННОЙ — ДЕЛО ОДИНОЧКИ”

Адвокатов Копцеву предоставили русские националисты из “Славянского союза”. Корреспондент “МК” встретился с их лидером Дмитрием ДЕМУШКИНЫМ.

— Когда в пятницу в Госдуме шло обсуждение закрытия экстремистских сайтов, мне сказали, что разбор идет на примере именно нашего сайта, — говорит Демушкин. — То есть нас главными врагами выставили и могут теперь закрыть.

— Но ведь именно ваша организация выделила двух адвокатов для его защиты. Значит, он ваш?

— Этот человек — одиночка. Но это не значит, что наша организация поощряет такого рода акции.

— По одной информации, Копцев заявил, что является членом “Славянского союза”, а по другой — он из группы скинхедов “Кровь и честь”…

— Что касается “Крови и чести”, то она была сильной лет 10 назад. Что касается принадлежности к “СС”, то мы ее не установили.

— Но почему же вы решили защищать Копцева?

— Защищать все равно будем. Два наших адвоката — оба сильные профессионалы — этим активно занимаются. Но нужно письменное согласие родственников.

“РУКУ ВПЕРЕД ОН ВЫКИДЫВАЛ ВСЕГДА”

Эксклюзивная информация “МК” о том, что Александр Копцев был скинхедом, нашла новое подтверждение. Нам удалось связаться с еще одним представителем экстремистских организаций, который знал Копцева.

— Где вы виделись с Копцевым?

— Прошлой осенью на футбольном матче в Ярославле. Он там был с ребятами из “Альянса” — это группировка фанатов “Спартака”. В память особенно врезался один эпизод: Саша стоит на платформе и разговаривает с парнем, который известен своими контактами с экстремистской группировкой “Комбат-18”.

Справка “МК”:

профашистская организация “Комбат-18”, созданная в 1992 году, сотрудничала с экстремистски настроенными футбольными фанатами и питала симпатии к ультраправым протестантским группировкам.

— “Альянс” что-то роднит с “Комбат-18”?

— Многие футбольные фанаты–хулиганы являются скинхедами. Например, в спартаковском “Альянсе” состоят и боевики организации “Кровь и честь”.

— Копцев участвовал в каких-то акциях?

— 4 ноября этого года я видел его на Чистых прудах. Он участвовал в демонстрации под имперским флагом…

— Ты замечал у Копцева какой-то особый настрой против евреев?

— Он всегда был скрытным. Но лозунг “Зиг хайль” всегда поддерживал, руку выкидывал вперед. Хотя, может, делал это под влиянием стадного чувства.

НА ФОТО:

1. Копцев беспрепятственно проходит через рамку металлоискателя и направляется в глубь здания. Ни на какую пряжку ремня устройство не среагировало.

2. Побывав в столовой и ранив водителя, Копцев замешкался в коридоре. В руке у него нож.

3. Отталкивая работницу синагоги, убийца гонится за одним из служащих.

4. Копцев вбегает в помещение на втором этаже.

5. Сын раввина и один из служащих обезвреживают преступника.

6. Охранник Георгий Куликов, задержавший преступника.



Партнеры