Курица свинье не товарищ

В Москве появились птицы-оборотни

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 260

— Вместо куска свинины мне подсунули куриное филе по той же цене! — в редакцию поступило несколько тревожных звонков от читателей, которые жаловались на торговцев столичных рынков. Те, опасаясь куриного гриппа, не распродают всю птицу и впаривают ее покупателям под видом вырезки млекопитающих животных. “МК” решил разобраться, кто подкладывает москвичам свинью.


— Я продавщице говорю: мясо у этой свинины какое-то слишком белое, — жалуется покупательница Надежда Борисовна. — А она не растерялась: “Это совсем юный поросенок был”... И тут передо мной другая женщина сразу три килограмма не задумываясь схватила. Ну и я потеряла бдительность... А дома разморозила, стала отбивные делать: и по волокнам — птица. И по вкусу — чистая курица оказалась.

Другая обманутая хозяйка приобрела птицу, замаскированную под... крольчатину: “Поняла только, когда приготовила. Не нести же обратно жареную”. Интересно, что обе пострадавшие направили репортера на один и тот же рынок — у метро “Водный стадион”.

Торговые ряды смотрятся вполне прилично — нет грязи, крыша, опять же, над головой. И выбор в мясном ряду огромный.

— И охлажденная курица есть, и крылышки, и ножки, и желудочки — выбирайте... — завлекает меня румяная женщина в колпаке.

— А вдруг куриный грипп...

— Ну вот заладили! Все у нас проверено, а покупатели брезгуют: “У нас маленькие дети будут есть”, — отмахивается женщина.

Продавщица Светлана признается, что много куриных продуктов они уже и не закупают, а злополучное филе и вовсе скоро станет дефицитом: “Оно же стоит по 130 рублей, когда средняя стоимость окорочка — 90! Кто его купит? У нас пятьдесят кило уже вторую неделю лежат”. Зато свиная вырезка пользуется спросом, хотя и лежит под ценником “150 рублей”. И вид имеет бледный... Чеки продавцы пробивают, но покупателю не отдают — бросают в мусорку. Как доказать потом правду без экспертизы?

— На рынки должна поступать только проверенная курятина, — сообщили нам в пресс-центре Роспотребнадзора. — И если покупатель сомневается, то он спокойно может потребовать у продавца показать документы с заключением экспертов, что курица была здорова. С проблемой подмены мяса мы пока не сталкивались. Чтобы начались рейды по этой проблеме, обманутые покупатели должны писать заявления в местные отделения милиции.

* * *

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства разработал вакцину от птичьего гриппа. Сегодня ведутся испытания препарата на домашних птицах. В случае утверждения вакцины во всех инстанциях прививки птицам начнут делать уже в марте.

— Наша вакцина эффективна не только против вируса H5N1, который опасен для здоровья человека, но и от вируса H7, которым на сегодня болеют только птицы, — об этом на пресс-конференции сообщил директор института Эдуард Джавадов. — Дело в том, что вирусы гриппа мутируют. Так, в Юго-Восточной Азии птичьим гриппом начали болеть тигры. Мы полагаем, что со временем и вирус H7 может стать опасным для здоровья человека. Домашнюю птицу нужно прививать в ближайшее время, минимум за месяц до начала весеннего перелета диких птиц. Как показывает практика, подобные прививки довольно-таки эффективны. Вакцину не будут продавать в аптеках. Скорее всего вакцинация домашних птиц пройдет в рамках государственной программы борьбы с птичьим гриппом.

* * *

Игнорировать турецкую воду и сторониться местных птиц следует теперь всем российским туристам. Для улетающих в это азиатское государство граждан в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве подготовили особую памятку. Как стало известно “МК”, отдыхающим в Турции россиянам необходимо воздерживаться от посещения частных хозяйств, птицефабрик и зоомагазинов. Любителям вкусно поесть придется отказаться от мясных деликатесов, особенно в частных кафе и ресторанах. А тем, кто почувствует признаки гриппа, необходимо немедленно обращаться за медпомощью. В международных аэропортах “Шереметьево-1”, “Шереметьево-2” и “Внуково” уже усилен карантинный досмотр пассажиров, вернувшихся из Турции и граничащих с ней государств — Армении, Азербайджана и Грузии, а также их багажа. У людей проверяют температуру, а среди их личных вещей ищут все, что связано с птицами. Запрет на ввоз из этих стран распространяется не только на живых пернатых и куриные тушки, но даже на чучела попугаев.


МЕЖДУ ТЕМ

Массовая гибель свиристелей в г. Бийске (Алтайский край) в ноябре прошлого года произошла из-за... алкогольного отравления. Таковы итоги расследования, проведенного ветеринарами. Как сообщает Интерфакс, в середине ноября медики и пациенты 4-й горбольницы Бийска были встревожены необычным явлением. На территорию лечебного учреждения слетелись десятки свиристелей, облепив рябину, склевали все ягоды, после чего начали кидаться в окна и моментально умирали. По версии ветеринаров, свиристели наклевались ягод рябины, которые в условиях теплой осенней погоды начали бродить. Алкоголь, попавший в кровь птиц, и стал причиной их массовой гибели.




Партнеры