Тело сообразили на троих

От одного человека впервые пересадили четыре органа

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 521

Настоящее чудо совершили хирурги НИИ трансплантологии и искусственных органов. Они одновременно пересадили трем своим пациентам четыре органа от одного и того же донора! В мировой практике это первый случай. Насколько успешно врачи справились со своей миссией, мы смогли узнать у самих больных. Сегодня, в среду, все трое выписываются из медучреждения.

Сердце, печень, почки и поджелудочная железа были взяты в Московском центре забора органов у погибшего в автомобильной катастрофе человека. И так совпало, что именно эти части тела подошли сразу трем пациентам НИИ трансплантологии, находившимся на грани жизни и смерти. Операции проходили одновременно.

“МК” удалось поговорить с одним из спасенных — жителем Новороссийска, 42-летним Владимиром Джалаловым.

— Первый раз я приехал из Новороссийска в Москву 15 марта 2004 года. В ЦКБ мне поставили диагноз опухоль левого предсердия и отправили в НИИ трансплантологии, — рассказывает, сидя в больничном коридоре, Владимир. — После этого я месяц гостил у родственников в Москве, а потом меня вызвали на операцию. Но так ее и не провели — клапаны у донорского сердца оказались плохими. С тех пор я остался лежать здесь. Мне стало хуже, сердце уже не могло работать самостоятельно, и мне поставили дозатор, который насыщает кровь необходимым для сокращения сердца лекарством. С ним я пролежал 529 дней. И вдруг перед Новым годом неожиданное известие — есть донор. Операция длилась шесть часов. Четыре дня я пробыл в реанимации. И сейчас вот могу вернуться домой.

Еще две пациентки — 30-летняя Марина (имя изменено) и 53-летняя Наталья. Марина с детства страдала сахарным диабетом, из-за чего у нее год назад отказали почки, и потребовалась срочная пересадка этого органа и поджелудочной железы. Женщина призналась, что хочет наладить свою жизнь и выйти замуж. У Натальи — цирроз печени. Получив новый орган и шанс на новую жизнь, она хотела бы навсегда забыть о своем страшном прошлом.

— Эта операция — показатель наших до конца не использованных возможностей, — утверждает директор НИИ трансплантологии Валерий Шумаков, который лично пересаживал сердце и печень. — И поверьте, проводить их мы можем каждый день. Но здоровые органы умерших людей поступают к нам из московских больниц очень редко. Мешает негативное отношение к трансплантологии.

— В других странах, несмотря на благосклонное отношение к этому направлению в медицине, подобных операций еще не было?

— Не было. Несмотря на прекрасную оснащенность, у многих медицинских центров, занимающихся трансплантологией, нет такого широкого профиля, как у нас. Мы пересаживаем буквально все.

Не только пациенты считают случившееся чудом. Для медиков это тоже чудо, но заключается оно не столько в факте спасения, сколько в том, что им была дана такая возможность — прооперировать людей.





Партнеры