Холод — двигатель смекалки

Сегодня речь пойдет о том, как привести в чувство “железного коня” при совсем уж заоблачных температурах — ниже минус 35

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 2058

Во вчерашнем номере “МК” мы уже успели рассказать читателям о некоторых известных способах завода двигателя автомобиля при морозах. Сегодня речь пойдет о том, как привести в чувство “железного коня” при совсем уж заоблачных температурах — ниже минус 35.

Итак, способ №1. Но он действенен лишь для машин, в которых нет бортовых компьютеров и кодирования аудиосистем при отключении аккумулятора. Это так называемый дедовский способ, пришедший еще со времен советской власти. Просто на ночь снимаете аккумулятор и утром, поставив его на место “тепленьким”, без проблем заведете свое авто.

Способ №2. Перед тем как поставить автомобиль на стоянку — долейте в двигатель граммов 50 бензина. Утром проделайте ту же операцию и, включив фары на 10—15 секунд, приступайте к запуску. Еще неплохо бы прикупить масло того же сорта, которое у вас уже залито в двигатель. За пару часов до поездки поставить его к домашней батарее, затем отлить примерно стакан уже нагретого масла (150—200 г) и залить его в подкапотное пространство (надеемся, знаете, куда именно). И еще граммов 10—15 бензина (лучше 98-го). Правда, следует учесть, что такую операцию можно проводить не более 3—5 раз, иначе будет перебор.

Совет №3. Касается он только владельцев иномарок с бортовым компьютером. Если вы завелись и вас просят прикурить другие, то не соглашайтесь ни при каких условиях. При этих действиях у вашего авто может “вышибить мозги”, т.е. компьютер придется перенастраивать на сервисе, и это вам обойдется очень дорого. Сами же владельцы навороченных иномарок могут прикуривать хоть от “Жигулей”. Главное, самому никому не давать.

И, наконец, последние наши советы, пришедшие из далеких 70-х. Можно просто не глушить двигатель, закрыв машину вторым ключом (так обычно делают в Якутии). Можно, поставив будильник на каждые 2—3 часа побудки, выходить на улицу и прогревать 10—15 минут своего “коня”.

И главное — не оставляйте ночью машину на ручном тормозе и переведите рычаг КПП в нейтральное положение. Про мойку тоже на время забудьте.





Партнеры