Как сохранить лицо

Несколько советов от “МК”

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 435

Как спасаться от “лишних” погодных градусов? “МК” с помощью медиков дает несколько советов читателям.

В первую очередь надо утеплить ноги и руки, — советуют терапевты. Носить варежки вместо перчаток, так как варежки теплее. На голову — прилегающую шапочку, хотя бы вязаную, чтобы защитить уши.

И — беречь лицо. Оно гораздо более чувствительно к холоду, чем к теплу. Ведь на один квадратный сантиметр нашей кожи приходится в среднем до 23 рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три.

Поможет коже лица любой жирный защитный крем. Чем холоднее на улице, тем жирнее должен быть крем. Например, содержащий натуральные жиры. Норковое масло, кстати, добавляют в крем, предназначенный для холодной погоды. Можно, конечно, воспользоваться и гусиным жиром — так делали деревенские красавицы.

Наносить жирный защитный крем на лицо и на руки лучше всего за час до выхода на улицу, так как содержащаяся в нем вода может только навредить — кожа будет сильнее шелушиться.

Если же кожу не удалось спасти от холода, и она покраснела и начала шелушиться, помогут тоже народные средства.

Рецепт. Возьмите столовую ложку дубовой коры, залейте кипятком, дайте настояться минут 30—40 и делайте примочки, накладывая на лицо на 10—15 минут марлю, смоченную отваром. После, чтобы лицо не блестело, припудрите его крахмалом.

Помогут обмороженному лицу маски из мороженого картофеля. Разрежьте вымытую картофелину пополам, выставьте на балкон. Когда на ней появится коричневый налет, его надо соскоблить и прикладывать на тряпочке к больному месту.

Лицо к холоду можно подготовить. Вечером после умывания протирайте его кусочком льда в течение 5 минут.

Детская кожа особенно нуждается в защите в холодные дни. Рецепт. Растопить немного внутреннего куриного жира. Процедить, остудить. И перед выходом на мороз смазать им все лицо ребенка. Этот “здоровый способ” не только убережет отпрыска от обморожения, но и не вызовет у него никакой аллергии.

Очищать кожу лица в мороз после улицы лучше всего обычными сливками или лосьонами, не содержащими спирта. Подойдет и любое растительное масло.

Для глаз лучше всего пользоваться водостойкой косметикой, иначе от ветра и мороза могут потечь черные слезы.

Самый проблемный участок лица в холода — губы. В это время года с “непокрытыми” губами лучше вообще не выходить на улицу. Спасет даже обычная гигиеническая помада. На ночь смазывать губы обычным сливочным маслом. А в сильный мороз поверх губной помады нанести еще и сливочное масло.

Кстати. Резкая смена температур да и просто постоянное воздействие на открытые части тела холодного воздуха, ветра и снега приводит к более быстрому старению кожи. Исследователи установили: у молодых женщин северных районов, где есть резкие колебания температуры воздуха, увядание кожи лица идет быстрее, чем у женщин того же возраста в средней полосе России.

Но снег может принести и пользу. Есть одна “зимняя процедура”, которая и разгладит кожу, и придаст ей здоровый розовый оттенок.

Рецепт. Пригоршню чистого снега высыпьте в ситцевую салфетку или в носовой платок, хорошо сверните. И прикладывайте попеременно к лицу и шее, пока лицу не станет по-настоящему холодно. Процедуру можно выполнять утром перед выходом на работу или вечером перед сном. По времени она занимает всего минут пять, но эффект сохраняется надолго.

Перед выходом на улицу на большой мороз нельзя пить спиртное. Алкоголь на самом деле вызывает большую потерю тепла, считают специалисты. Лучше и не курить, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает наши конечности более уязвимыми.

Носить свободную одежду — это улучшит циркуляцию крови.




Партнеры